Компании

все компании

Производительность труда в США во II квартале выросла больше прогноза

5 сентября 2012 года, 16:00
Производительность труда в США во II квартале выросла больше прогноза Производительность труда в США выросла во втором квартале 2012 года на 2,2% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные министерства труда.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения показателя на 1,8%. Предварительные данные указывали на подъем на 1,6%.

Стоимость рабочей силы в прошедшем квартале увеличилась на 1,5%, тогда как ожидался пересмотр темпов роста с ранее объявленных 1,7% на 1,4%.

Снижение производительности в начале 2012 года, возможно, побудило компании сосредоточить усилия на повышении эффективности труда с целью сокращения затрат. Вместе с тем эксперты считают, что наиболее масштабное улучшение производительности для текущего периода экономического цикла уже произошло. В то же время слабость мировой экономики подрывает рентабельность компаний, что явно побудит их искать новые пути повышения эффективности.

"Компании пытаются обеспечить более высокую производительность, но это будет крайне сложно сделать, преимущественно потому, что они уже исчерпали возможности сокращения затрат, а рост капрасходов замедляется. Набор вариантов, как получить больше при сохранении текущих размеров штата, крайне ограничен", - заявил руководитель отдела экономических исследований США в Renaissance Macro Research LLC Нил Датта.

Рост стоимости рабочей силы в I квартале пересмотрен с 5,6% в годовом выражении до 6,4%.

Пересмотр затрат на рабочую силу связан с обновленными данными об оплате труда. Согласно опубликованному 29 августа отчету министерства торговли США, оклады и зарплаты работников выросли во II квартале на $56,1 млрд, что больше ранее объявленного показателя.

Число отработанных часов увеличилось в апреле-июне на 0,1%, что стало самым незначительным повышением за почти три года.

Темпы роста американской экономики замедлились во II квартале до 1,7% в годовом выражении с 2% в январе-марте.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США



Просмотров: 555