Компании

все компании

Госдолг США превысил 16 трлн долл

5 сентября 2012 года, 10:20
Госдолг США превысил 16 трлн долл Государственный долг США превысил 16 трлн долл., свидетельствуют данные Министерства финансов США.

Таким образом, задолженность каждого гражданина США, включая новорожденных, составляет 50 тыс. 909 долл. В то же время, каждый налогоплательщик должен кредиторам Соединенных Штатов 140 тыс. долл. По данным Бюро переписи населения США, в настоящий момент в стране проживают чуть более 314 млн граждан, из которых 114 млн человек являются налогоплательщиками.

Дефицит бюджета США составляет 1,2 трлн долл. Крупнейшими расходными статьями американского бюджета являются траты на медицинские программы Медикэйр и Медикэйд (Medicare/Medicaid) - они составляют чуть более 789 млрд долл.

Отметим, что в настоящее время предел государственного долга в США установлен американским Конгрессом в размере 16,4 трлн долл. Чтобы его повысить требуется принятия соответствующего закона.

Отметим, в июле с.г. международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило право США пользоваться высшим кредитным рейтингом ААА, снизив кредитную оценку страны до "негативной". Снижение ожиданий от американской экономики с вероятностью не менее 50% повлечет падение самого рейтинга в ближайшие два года, предупреждали эксперты. Пессимистическая оценка была вызвана неспособностью администрации Барака Обамы найти компромисс с республиканской оппозицией по вопросу о мерах по снижению бюджетного дефицита.

Напомним, что летом 2011 г. затянувшиеся переговоры о повышении лимита госдолга поставили США на грань технического дефолта. Считается, что политический кризис стал одним из факторов, из-за которых рейтинговое агентство Standard & Poor's лишило США высшего кредитного рейтинга. Падение показателя, произошедшее впервые в американской истории, спровоцировало депрессию на мировых рынках и шквал критики в адрес Обамы.

В июне с.г. S&P подтвердило кредитныйрейтинг США на уровне АА+/А-1+ с негативным прогнозом. Аналитики S&P полагают, что экономика США все еще стоит перед значительными трудностями. Риск возвращения к рецессии агентство оценивает в 20%.

Стоит также отметить, что комитет конгресса США должен был представить стратегию сокращения бюджетного дефицита по меньшей мере на 1,2 трлн долл. не позднее 23 ноября 2011 г. В случае неудачи с 2013 г. вступят в силу автоматические сокращения расходов на аналогичную сумму в соответствии с августовскими договоренностями в конгрессе.

Обама обещает наложить вето на любую попытку отменить секвестр бюджета 2013 г., то есть автоматические сокращения бюджетных расходов, предусмотренные в случае неудачи специального межпартийного комитета конгресса США.

Решение о создании комитета для решения проблемы госдолга было принято 2 августа 2011 г., когда конгресс США после долгих дебатов и споров между демократами и республиканцами повысил законодательно установленный предел госдолга. Тем самым государство избежало дефолта по государственным облигациям.

В ноябре сообщалось, что государственный долг США превысил отметку в 15 трлн долл. Международные рейтинговые агентства ранее предупреждали власти США о том, что если конгресс не разработает долгосрочный план по стимулированию экономики, страну ждет очередное снижение рейтинга.

По материалам: РБК-Украина


теги: США, SandP



Просмотров: 587