Компании

все компании

В Украине появятся пассажирские поезда с двухэтажными вагонами

4 сентября 2012 года, 09:26
В Украине появятся пассажирские поезда с двухэтажными вагонами Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) не уступает борьбу за внутренний рынок вагонов для скоростного движения, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье На голову выше. Вчера компания сообщила, что в 2014 году начнет серийное производство двухэтажных пассажирских вагонов. Продукция КВСЗ может быть особо востребована после отказа от закупок корейских скоростных поездов Hyundai.

Серийное производство двухэтажных пассажирских вагонов на Крюковском вагоностроительном заводе (КВСЗ) начнется в 2014 году, сообщил вчера глава набсовета предприятия Владимир Приходько. Вагон будет рассчитан на 140 мест и приспособлен к скоростному движению (160-200 км/ч). Вагон будет оборудован современным оборудованием, включая кондиционер и систему диагностики технического состояния вагона. Стоимость новой модели и ожидаемый объем выпуска компания не сообщает. А опытный образец КВСЗ обещает выпустить и испытать в 2013 году.

Ранее для проведения чемпионата Евро-2012 государство решило закупить поезда корейской Hyundai и чешской Skoda. Но в середине августа премьер-министр Николай Азаров неожиданно заявлял, что Украина больше не будет закупать поезда Hyundai, а будет приобретать их у КВСЗ. "Крюковский вагоностроительный завод создал поезд не лучше и не хуже Hyundai, поэтому мы не будем больше покупать Hyundai, а сделаем ставку на поезда украинского предприятия",— заявил господин Азаров.

Эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава объясняет, что закупка поездов Hyundai была вынужденной — другие производители, включая КВСЗ, не успевали к началу Евро-2012 произвести необходимое количество электропоездов для "Укрзализныци". "Кроме того, у КВСЗ не было на тот момент поездов такого же качества, как у Hyundai. Сейчас они уже третий месяц тестируют аналогичный Hyundai состав",— говорит старший аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко. До сих пор "Укрзализныця" для организации скоростного движения приобретала 10 составов двухсистемных поездов Hyundai почти за $300 млн и два межрегиональных двухэтажных поезда Skoda общей стоимостью около 39,9 млн евро.

Первый заместитель гендиректора "Укрзализныци" Николай Сергиенко говорит, что администрация готова рассмотреть возможность покупки двухэтажных вагонов КВСЗ. "Если он окажется надежным, и они будут конкурентоспособным по стоимости в сравнении с Hyundai или Skoda, мы готовы их приобрести",— говорит господин Сергиенко. По его словам, "Укрзализныця" планирует в ближайшие годы увеличивать дневные сообщения за счет введения скоростных поездов. Для этих целей потребуется порядка 90 составов.

Двухэтажные вагоны КВСЗ могут быть потенциально привлекательны для использования на маршрутах, связывающих Крым с крупными городами, считает Ирина Кава. "В этом регионе высокая интенсивность движения в летний период и нет возможности увеличивать количество поездов. Эксплуатационные расходы у обычного пассажирского вагона сопоставимы с двухэтажным, но последний может перевести на 70% пассажиров больше",— говорит она. Исходя из стоимости обычного пассажирского вагона в $1,5 млн, стоимость двухэтажного может составить $2-2,5 млн, так как для его производства будет использоваться больше металла и внутреннего оборудования, считает госпожа Кава.

КВСЗ может рассчитывать и на рынки СНГ, в частности Белоруссию и Казахстан, куда завод уже поставляет пассажирские вагоны, считает Алексей Андрейченко. По его словам, к примеру в Белоруссии, так же как и в Украине, отказываются от пригородных перевозок на электричках и планируют внедрение рельсовых автобусов и двухэтажных поездов.




Просмотров: 890