Компании

все компании

"Укрэнерго" выставит на аукцион по экспорту электроэнергии 2,8 ГВт пропускной способности в октябре

4 сентября 2012 года, 15:16
"Укрэнерго" выставит на аукцион по экспорту электроэнергии 2,8 ГВт пропускной способности в октябре Национальная энергетическая компания (НЭК) "Укрэнерго" объявила о проведении 11 сентября аукциона по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей Украины для экспорта электроэнергии в период с 1 по 31 октября 2012 года.

Согласно обнародованному на веб-сайте "Укрэнерго" объявлению, доступ к 2750 МВт пропускной способности межгосударственного сечения по трем направлениям разбит на 11 лотов, неравных по мощности передачи и периоду поставок.

На торги выставлено три лота общей мощностью 250 МВт по доступу к пропускной способности межгосударственного сечения в направлении Молдовы.

Пропускная способность в направлении России представлена пятью лотами общим объемом 2250 МВт.

В свою очередь, экспортное сечение в направлении Беларуси представлено тремя лотами общей мощностью 250 МВт.

Сечения в направлении Польши, Словакии, Венгрии и Румынии на торгах не представлены, поскольку были выкуплены крупнейшим частным вертикально интегрированным энергохолдингом Украины "ДТЭК" на годовом аукционе.

Заявки претендентов на участие в аукционе должны быть поданы в центральный офис "Укрэнерго" не позднее 16:00 10 сентября. Аукцион состоится в 16:00 11 сентября.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины распоряжением от 28 марта 2012 года разрешил экспортировать электроэнергию в Словакию, Венгрию, Румынию и Польшу по оптовой рыночной цене (ОРЦ) без учета объемов дотаций для компенсации расходов, связанных с поставкой электроэнергии по регулируемому тарифу (дотационные сертификаты - ИФ).

В 2009 году экспорт электроэнергии без дотационных сертификатов было разрешено осуществлять в Беларусь и Молдову.

На состоявшемся 14 декабря 2011 года аукционе по доступу к пропускной способности межгосударственных сетей Украины для экспорта электроэнергии с 1 января по 31 декабря 2012 года практически все лоты по стартовой цене в виду отсутствия конкуренции приобрел "ДТЭК".

Компания "ДТЭК Пауэр Трейд", в частности, выкупила молдавское сечение мощностью 700 МВт. В свою очередь, "ДТЭК Востокэнерго" выкупило экспортное сечение в направлении Словакии, Венгрии и Румынии мощностью 545 МВт и сечение в направлении Польши мощностью 235 МВт. При этом сечение для экспорта электроэнергии в направлении Беларуси разделили "ДТЭК Востокэнерго" и ГП "Укринтрэнерго". "ДТЭК Востокэнерго" выкупило лоты общей мощностью 650 МВт, "Укринтерэнерго" - общей мощностью 250 МВт.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

В январе-июле 2012 года Украина увеличила экспорт электроэнергии на 73,1% (на 2 млрд 247,2 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 5 млрд 320,3 млн кВт-ч.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 886
Другие новости