Компании

все компании

Средний курс доллара в 2013-2014 гг. не поднимется выше 8,4 грн, - Минфин

4 сентября 2012 года, 09:31
Средний курс доллара в 2013-2014 гг. не поднимется выше 8,4 грн, - Минфин Министерства финансов прогнозирует, что до конца этого года средний курс доллара в Украине составит 8,1 грн, а его средняя стоимость в 2013-2014 гг. не превысит 8,4 грн/долл., сообщает издание "Коммерсант-Украина".

Однако в конце июля, согласно проспекту эмиссии евробондов на 2 млрд долл., в Кабинете министров рассчитывали на более сильную девальвацию гривны в 2014 г. - до 8,6 грн. Эти цифры говорят о том, что в правительстве допускают понижение курса национальной валюты. Ведь еще в феврале прошлого года в Минфине считали, что курс доллара не превысит 8 грн в 2011-2014 гг.

Однако официальный курс гривны, на который опирается Минфин, не достигает даже заложенных в прогнозе 8,1 грн/долл. С начала года колебания курса доллара не превышали 1 коп. - с 7,98 грн до 7,99 грн. В то же время курс межбанковского рынка был выше: валютный индикатор показал подорожание доллара на 8 коп. в этом году, до 8,13 грн, аналогичное повышение было в 2011 г.

По мнению экспертов, однако стоимость иностранной валюты вряд ли будет снижаться. "Прогнозировать значение курса гривны на среднесрочную перспективу с высокой точностью довольно трудно исходя из того, что многое зависит от внешнеэкономической конъюнктуры и реакции властей на ее изменения,- отмечает экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

По ее словам, если предположить, что сегодняшние тенденции к расширению дефицита счета текущих операций продолжатся в 2013 г. на фоне сохраняющейся нестабильности на мировых финансовых рынках, то избежать ослабления гривны по отношению к доллару будет сложно. "Правда, предугадать, будет ли новый уровень курсового равновесия 8,4 или 9 грн за доллар, непросто. Учитывая волатильность и неопределенность развития ситуации на мировом финансовом рынке, точность любых прогнозов оставляет желать лучшего", - отметила она.

По мнению начальника отдела экономических исследований "Эрсте Банка" Марьяна Заблоцкого, маловероятно, что курс гривны останется в ближайшие два года без изменений: "Думаю, что за два года гривна потеряет 30% стоимости".

Напомним, накануне курс гривны по отношению к евро на наличном рынке Украины опустился на 5 копеек на покупке, на продаже евро подорожал на 8 копеек, по сравнению с пятничными значениями. Курс американского доллара укрепился на 2 копейки на продаже. Котировки российского рубля выросли на 1-2 копейки.

Ранее, 29 августа с.г., сообщалось, что украинская гривна достигла 33-месячного минимума к доллару, ослабнув до 8,116 грн/долл.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 1201