Компании

все компании

Швейцария оказалась на грани рецессии

4 сентября 2012 года, 15:13
ВВП Швейцарии неожиданно снизился во II квартале 2012 года на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, подъем за которые пересмотрен с 0,5% до 0,7%. Таким образом, швейцарская экономика оказалась на грани технической рецессии, которую определяют как снижение ВВП два квартала подряд.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали рост экономики Швейцарии на 0,2% в апреле-июне относительно января-марта.

Между тем в годовом выражении подъем ВВП замедлился с пересмотренных 1,2% до 0,5%, тогда как эксперты рассчитывали на снижение с ранее объявленных 2% до 1,6%.

Долгое время швейцарская экономика демонстрировала удивительную устойчивость, несмотря на кризис в Европе и общее замедление роста по всему миру, однако последние данные показали, что ее экономическая неуязвимость не вечна.

В свете негативных событий в еврозоне, которая является основным торговым партнером Швейцарии, экономисты прочат конфедерации дальнейшее ухудшение показателей и не исключают вероятность рецессии.

На этом фоне центральный банк Швейцарии может быть вынужден отказаться от принятой чуть больше года назад политики, направленной на поддержание курса франка не выше 1,20 за евро. Для этого ЦБ пришлось скупать значительные объемы иностранной валюты, в результате чего золотовалютные резервы Швейцарии теперь превышают 400 млрд франков (70% ВВП), тогда как до кризиса они составляли лишь 9% ВВП. В Китае, располагающем самыми значительными валютными резервами в абсолютном выражении, этот показатель равен 40% ВВП, и этот уровень является одним из самых высоких в мире.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 750