Компании

все компании

Производство стали и проката снизилось

4 сентября 2012 года, 09:24
Производство стали и проката снизилось Выплавка стали в Украине снизилась на 5%, а проката — на 7% по итогам восьми месяцев этого года, сообщили вчера в Кабинете министров, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Падение вышло в прокат. Металлурги связывают это с сокращением потребления продукции в Европе и оценивают собственные потери в $600-650 млн. В правительстве обещают восстановить производство за счет поддержки судостроительной отрасли, но участники рынка считают эти меры недостаточными.

Выплавка стали с января по август на украинских металлургических предприятиях сократилась на 5% (до 22 млн т), а проката — на 7% (19,6 млн т), сообщили вчера в пресс-службе Кабмина. Причем темпы падения в августе ускорились — производство упало сразу на 12,2%. До этого максимальное падение производства стали было в феврале — на 7,7% (см. график).

Рекордное падение производства в августе объясняется сезонными факторами — традиционным снижением спроса на рынках Северной Африки и Ближнего Востока, отмечает глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький. Но тяжелая ситуация на рынке продолжается уже год, и главная причина — падение европейских рынков, говорит аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка. Ситуация на европейских рынках со спросом на металл настолько плоха, что производители вынуждены сокращать производство. Так, в венгерской ISD Dunaferr вчера заявили, что планируют до 1 декабря остановить прокатный стан, а также провести оптимизацию персонала с выводом ряда служб на аутсорсинг.

В "Донецксталь-металлургический завод" прогнозируют, что украинские металлурги недополучат $600-650 млн выручки из-за плохой конъюнктуры рынка в этом году. Иван Дзвинка прогнозирует, что по итогам года EBITDA "Метинвеста" упадет в несколько раз, а "Индустриальный союз Донбасса" сработает в убыток. "Этот год, вероятно, станет для металлургов худшим с 2009 года",— говорит эксперт.

Ситуация усугубляется тем, что государство с начала года усилило давление на металлургические предприятия, говорит Сергей Беленький. "Для металлургов стало нормальной ситуацией, когда от них требуют предоплаты налога на прибыль, а также навязывают им социальные обязательства, которые только усиливают себестоимость продукции, и она становится неконкурентоспособной по сравнению с той же китайской",— говорит глава объединения метпредприятий "Металлургпром" Василий Харахулах.

В правительстве заявляют, что для поддержки металлургов намерены стимулировать развитие судостроения — одного из основных потребителей стали. "Для нас судостроение является одной из ключевых отраслей, которая может потреблять наш отечественный металл. У нас сейчас большие проблемы со сбытом металла, а металлургия — это основа нашей экономики",— заявил премьер-министр Николай Азаров. Сергей Беленький отмечает, что только созданием спроса в судостроительной отрасли проблему не решить. "Нужна отмена пошлин на сырье и оборудование для металлургов, а также прекращение практики предоплаты налога на прибыль и освобождение металлургов от обязательств по срочной модернизации и осуществление социальных проектов",— говорит глава Федерации металлургов Украины.

В противном случае, учитывая, что металлургия занимает около трети в структуре украинского экспорта, такое сокращение вызовет не только проблемы с платежным балансом, но и ухудшит внутреннюю экономическую конъюнктуру, говорит аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. "Если внешний спрос продолжит снижаться, уже к концу года можно ожидать, что предприятия отрасли будут вынуждены не только отказаться от повышения зарплат, но даже начать сокращать свои фонды оплаты труда",— отмечает госпожа Белан. По данным Госагентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, с начала года на предприятиях ГМК были уволены 1,2 тыс. человек.




Просмотров: 883