Компании

все компании

Прогноз по рейтингу ЕС понижен до "негативного"

4 сентября 2012 года, 09:29
Прогноз по рейтингу ЕС понижен до "негативного" Международное агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Европейского союза на уровне Ааа, изменив прогноз по рейтингу со "стабильного" на "негативный". Такая информация содержится в соответствующем докладе агентства.

Помимо этого на "негативный" изменен прогноз по программе среднесрочных облигаций с предварительной оценкой Ааа.

Такое решение отражает текущие "негативные" прогнозы в отношении рейтингов стран - участниц ЕС, на долю которых приходится основной (до 45%) вклад в экономику союза: это Германия, Франция, Великобритания и Нидерланды. В агентстве полагают, что оценка кредитоспособности ЕС должна быть изменена.

Напомним, 26 июля с.г. Moody's изменило прогноз по рейтингам на "негативный" в отношении сразу 17 банков Германии. В докладе Moody's отмечалось, что на понижение прогноза по рейтингам кредитных организаций оказало прямое влияние понижение прогноза по суверенному рейтингу, произведенное 24 июля 2012 г. Тогда эксперты агентства указывали на усиливающиеся давление на экономику ФРГ со стороны экономик проблемных стран Европы.

Отметим, 13 июля Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Италии на две ступени с А3 до Ваа2, краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне Prime-2. Прогноз по всем рейтингам - "негативный".

Ранее, в июне с.г., Moody's понизило долгосрочные рейтинги по долговым обязательствам и депозитам пяти нидерландских банков. Понижение затронуло Rabobank Nederland - до Aa2, ABN Amro Bank - до A2, Lease Plan - до Baa2, SNS - о Baa2. Прогноз по всем рейтингам оставлен как "стабильный". Рейтинг ING Bank N.V. был понижен до A2 с "негативным" прогнозом.

В феврале Moody's пересмотрело кредитные рейтинги 9 европейских стран. Долгосрочный суверенны кредитный рейтинг Испании снижен до уровня А3 с А1, Италии - до А3 с А2, Мальты - до А3 с А2, Португалии - до Ва3 с Ва2, Словакии - до А2 с А1, Словении - до А2 с А1. Прогноз по всем рейтингам - "негативный". Кроме того, рейтинги Австрии, Великобритании и Франции были сохранены на уровне Ааа, однако прогнозы по рейтингам изменены со "стабильных" на "негативные".

В октябре 2011 г. Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Испании с Aa2 до A1, прогноз по рейтингу - "негативный". Затем в декабре Moody's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Бельгии в местной и иностранной валюте на две ступени с Аа1 до Аа3. Прогноз по рейтингу - "негативный". Также был понижен суверенный рейтинг Словении в национальной и иностранной валюте на одну ступень с Аа3 до А1, прогноз - "негативный". В то же время, Moody's подтвердило высший кредитный рейтинг Франции ААА.

В декабре 2011 г. Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента пяти крупных европейских банков, в т.ч. нидерландского Rabobank Group. В том же месяце международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги 15 стран еврозоны на пересмотр с возможным понижением. Среди прочих под прицелом оказался рейтинг Нидерландов - AAA/A-1+.

Стоит отметить, что в июне с.г. Европарламент одобрил законопроект, ограничивающий деятельность рейтинговых агентств относительно суверенных рейтингов. В частности, агентства обяжут заранее назначать две-три даты в год для публикации рейтинговых оценок. В случае необходимости публикации оценок в другое время, вопрос будет рассматриваться отдельно европейскими регуляторами.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 690