Компании

все компании

ЕЦБ мог бы начать покупать 2-3-летние бумаги, говорит Драги

4 сентября 2012 года, 10:27
Глава Европейского центрального банка Марио Драги дал еще несколько намеков в отношении того, как банк сможет поддержать переживающие кризис европейские страны, предположив, что речь может пойти о выкупе с рынка их облигаций со строками погашения менее чем в 3 года, сообщает The Wall Street Journal.

Выступая на закрытых слушаниях в Европейском парламенте в понедельник, Драги дал понять, что ЕЦБ мог бы пойти на покупку бумаг со сроком обращения в 2-3 года, а не долгосрочных бумаг, так как такие действия не будут нарушать европейских соглашений, рассказали газете несколько участников заседания.

После комментариев Драги, которые передали журналистам законодатели, курс евро вырос вечером в понедельник до $1,2611, сообщает агентство Bloomberg.

В четверг ЕЦБ проводит очередное заседание, от которого участники рынка ждут деталей того, как же банк сможет снизить стоимость заимствований проблемных стран.

В то же время Драги ранее давал понять, что для вмешательства ЕЦБ необходимо выполнение ряда условий, включая, в частности, наделение европейского антикризисного фонда правом покупки облигаций и официальное обращение Испании за помощью со стороны ЕС. Однако, по данным газеты, такое решение может быть принято Мадридом не ранее чем через несколько месяцев.

Соглашения ЕС не разрешают ЦБ финансировать правительства. Драги в августе дал понять, что ЦБ мог бы начать покупать краткосрочные бумаги на вторичном рынке, если речь будет идти о странах, которые официально обратились к ЕС за финансовой помощью.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 634