Компании

все компании

"Альфа Капитал" объявила о закрытии

4 сентября 2012 года, 09:20
Российская "Альфа-Групп" закрывает украинскую "дочку" — компанию "Альфа Капитал", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Торговля довела до ликвидации. Среди формальных причин в компании называют низкую ликвидность украинского рынка акций и убыточность работы на нем. Остальные участники рынка уверяют, что не планируют уходить с него, хотя и ожидают уменьшения конкурентной борьбы, которая сейчас уже не чувствуется.

Украинский фондовый рынок покидает один из его старейших игроков. Работавшая в Украине с 1995 года инвестиционная компания "Альфа Капитал" прекращает свое существование. "В начале августа учредители приняли решение о закрытии "Альфа Капитал",— рассказал "Ъ" генеральный директор компании Сергей Григорян.— Документы на отзыв лицензий уже поданы в комиссию по ценным бумагам и все остальные органы. 1 октября — это последний рабочий день для персонала, а ликвидационная комиссия будет работать до конца года". Срок действия лицензии на торговлю ценными бумагами у "Альфа Капитал" заканчивается в ноябре 2015 года, хранителя — в мае 2013 года.

"Альфа Капитал" входит в консорциум "Альфа-Групп", который в Украине владеет также Альфа-банком. Именно он будет заниматься обслуживанием операций по всем ценным бумагам. До сих пор сделки с акциями заключались через инвестиционную компанию. "Те, кто занимается операциями с облигациями, возможно, еще что-то зарабатывает. У нас такими сделками занимается банк. Мы торговали только акциями, а рынок акций умер — низкая ликвидность, клиентская активность на нуле, плохая рентабельность",— перечислил причины сворачивания деятельности господин Григорян. Он, впрочем, не исключил, что в случае изменения ситуации на местном рынке акций компания может вернуться в Украину. Большинство игроков уже несколько лет связывают активизацию рынка с возвращением иностранных портфельных инвесторов, которые ушли еще в 2008-2009 годах.

Присутствующие в Украине российские компании продолжат работать. "Мы не планируем уходить, но экономики в этом бизнесе мало. Если сейчас уменьшится конкуренция, то ситуация может исправиться",— считает генеральный директор брокерского дома "Открытие" Александр Стародубцев. "Все будет зависеть от того, что решат в Москве при формировании бюджетов",— отметил собеседник "Ъ" в другой украинской "дочке" российской ИК. Господин Стародубцев считает, что с рынка уйдут брокеры, владельцами которых являются резиденты: "Будут уходить не сами: произойдет рывок рынка, те, кто пострадают, решат закрыть бизнес. Продать его в текущих условиях невозможно, можно только подарить с обязательством финансирования". Отметим, что несмотря на плачевную ситуацию на рынке, в июле компания "Нэттрейдер.ру", специализирующаяся на торговле ценными бумагами, решила выйти на украинский рынок интернет-трейдинга.

Уход с рынка пока не входит в планы многих компаний с национальным капиталом. "Компания не собирается закрываться",— ответил директор ИК Astrum Investment Management Максим Бланк. "Вряд ли есть на фондовом рынке компании, для которых этот бизнес в последние годы приносил бы прибыль. Полностью уходить с рынка мы никогда не будем. Скорее, будем адаптироваться к его состоянию",— заявил глава набсовета ИФГ "АРТ-Капитал" Леонид Городецкий.




Просмотров: 901
Другие новости