Компании

все компании

Внимание фондового рынка США сосредоточено на рынке труда после заявлений Бернанке

3 сентября 2012 года, 12:09
Внимание фондового рынка США сосредоточено на рынке труда после заявлений Бернанке Данные по рынку труда США, а также результаты очередного заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) являются основными факторами для американского фондового рынка на этой неделе, пишет MarketWatch.

Показатель безработицы, который традиционно очень внимательно отслеживается инвесторами, на этой неделе приобретает особую важность, учитывая тот факт, что глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке в своем выступлении в Джексон-Хоуле в пятницу сделал акцент на слабости рынка труда, дав понять, что готов прибегнуть к дополнительным стимулам в случае необходимости.

"Мы говорим инвесторам о том, что сейчас необходимо просто сфокусировать внимание на рынке труда, - отметил главный инвестиционный стратег BMO Capital Markets Брайан Бельски. - Число рабочих мест и темпы их роста сказываются на объемах строительства жилья, продажах жилья и других статистических показателях".

По оценкам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, число рабочих мест в американской экономике в августе увеличилось на 125 тыс. после подъема на 163 тыс. месяцем ранее. Безработица, как ожидается, осталась на уровне 8,3%.

Безработица в США превышает 8% с февраля 2009 года, что является самым длительным периодом сохранения ее на этом уровне с 1948 года.

Августовские данные по безработице являются очень важными, поскольку они, вероятно, зададут тон заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC), которое состоится 13 сентября, отмечают эксперты.

"До заседания FOMC будет опубликовано не слишком много статданных, и самым важными из них будут показатели рынка труда", - сказал Марк Лучини из Janney Montgomery Scott.

Наиболее вероятным исходом сентябрьского заседания FOMC, по мнению М.Лучини, будет изменение срока в формулировке о намерении удерживать ставку на исключительно низком уровне - до 2015 года с конца 2014 года, или привязка этого срока к каким-то экономическим достижениям, а не к календарю.

ФРС прибегнет к очередному раунду выкупа облигаций только в том случае, если августовские данные по рынку труда окажутся разочаровывающими, считает эксперт.

Между тем, по словам управляющего директора подразделения глобальных инвестиционных решений Morgan Stanley Smith Barney Эндрю Слиммона, вне зависимости от статданных, которые будут опубликованы на этой неделе, поддержку фондовому рынку США будет оказывать тот факт, что ФРС готова к принятию дополнительных мер стимулирования экономики.

Эксперт не ожидает улучшения экономических показателей, но отмечает, что компании стараются вернуть деньги акционерам, реализуя программы выкупа акций и выплачивая дивиденды, и это одновременно со стимулирующей политикой центробанка указывает на позитивные перспективы рынка акций.

С другой стороны, инвесторам необходимо сохранять осторожность с учетом того, что подъем котировок акций в летние месяцы происходил на фоне низких объемов торгов, а сентябрь традиционно является наихудшим месяцем года для фондовых рынков, отмечает Э.Слиммон.

Важным для американского рынка акций фактором на этой неделе станет и заседание ЕЦБ. Инвесторы расходятся во мнениях о том, какие решения будут приняты на этом заседании и будут ли они приняты вообще, учитывая, что оно пройдет за несколько дней до публикации решения Конституционного суда ФРГ о законности создания постоянного стабфонда еврозоны - Европейского механизма стабильности (ESM).

ESM призван заменить финансовые программы в рамках временного Европейского механизма финансовой стабильности (EFSF). Возможность того, что германский суд сочтет его формирование незаконным, бросает тень на любое решение, которое может принять ЕЦБ на предстоящем заседании, отмечают эксперты.

"Интересно посмотреть, какие детали опубликует ЕЦБ, - отметил главный инвестиционный стратег PNC Asset Management Group Билл Стоун. - Европейский Центробанк избегает деталей, никто за пределами ЕЦБ не знает, что происходит внутри".

По словам Б.Стоуна, инвесторам также необходимо обратить внимание на результаты встречи премьер-министра Испании Мариано Рахоя с германским канцлером Ангелой Меркель, которая состоится в четверг.

На пятницу запланировано заседание испанского правительства, и эксперты не исключают возможности того, что страна официально обратится за помощью из средств действующего в настоящее время EFSF, отметил Б.Стоун.

Среди других факторов, на которые участникам американского фондового рынка следует обратить внимание на этой неделе, - публикация данных о продажах автомобилей в США, а также ситуация вокруг Apple Inc. и южнокорейской Samsung в преддверии намеченного на 12 сентября рассмотрения иска американской компании о запрете продаж некоторых смартфонов Samsung, пишет MarketWatch.

Кроме того, на этой неделе будут опубликованы индексы деловой активности в производственном секторе и сфере услуг США за август, рассчитываемые Институтом управления поставками (ISM), а также окончательные данные о производительности труда и стоимости рабочей силы во втором квартале.

Индекс производственной активности США (ISM Manufacturing) вырос в прошлом месяце до 50 пунктов с 49,8 пункта месяцем ранее, активности в сфере услуг (ISM Non-Manufacturing) - опустился до 52,5 пункта с 52,6 пункта в июле, прогнозируют аналитики, опрошенные Bloomberg. Эти данные будут опубликованы соответственно во вторник и четверг в 18:00 МСК.

Производительность труда США, по оценкам экспертов, выросла во втором квартале на 1,8%, стоимость рабочей силы увеличилась на 1,4%. Министерство труда США обнародует окончательные данные в среду в 16:30 МСК.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 602