Компании

все компании

В связи с забастовкой бортпроводников немецкой Lufthansa украинские пассажиры компании в пятницу не смогли вылететь в Киев из Франкфурта и обратно

3 сентября 2012 года, 09:15
В связи с забастовкой бортпроводников немецкой Lufthansa украинские пассажиры компании в пятницу не смогли вылететь в Киев из Франкфурта и обратно В связи с забастовкой бортпроводников немецкой Lufthansa украинские пассажиры компании в пятницу не смогли вылететь в Киев из Франкфурта и обратно, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Принудительная пересадка. Были отменены два украинских рейса перевозчика и больше половины рейсов авиакомпании из Франкфурта. Пассажиров пересадили на рейсы других авиакомпаний, но забастовка обошлась Lufthansa в несколько миллионов евро. Между тем профсоюзы обещают возобновить забастовку.

Второй по величине авиаперевозчик Европы — немецкая Lufthansa — отменил в пятницу 190 из 360 рейсов, прибывающих и отправляющихся из аэропорта Франкфурта. В Украине были отменены два рейса Lufthansa: LH1490 из Франкфурта в Киев и обратный рейс LH1491. Еще один рейс из Киева во Франкфурт состоялся рано утром, самолет взлетел за минуту до начала забастовки. В пресс-службе "Борисполя" в пятницу вечером сообщили, что в аэропорту нет пассажиров немецкой авиакомпании, которые не смогли вылететь: "Насколько мне известно, Lufthansa вывезла всех своих пассажиров на самолетах авиакомпаний-партнеров",— отметила пресс-секретарь аэропорта Оксана Ожигова.

Работу компании парализовала восьмичасовая забастовка бортпроводников, начавшаяся в 5 утра по местному времени и закончившаяся в 13.00. Были отменены многие рейсы компании в Европе, вылететь во Франкфурт не смогли самолеты Lufthansa из некоторых городов США, а также Тель-Авива и индийского Ченнаи. Акция затронула 26 тыс. пассажиров, передает Deutsche Welle.

В Lufthansa в пятницу заявили, что пересаживают пассажиров на альтернативные рейсы и поезда. "Компания предлагает всем перенести время вылета, бесплатно забронировать билет на более поздний рейс или поехать на поезде. Народ не бунтует",— рассказал корреспондент "Коммерсантъ FM" в Берлине Олег Зиньковский. "Около 350 человек провели ночь на раскладных кроватях в транзитной зоне, поскольку не имели шенгенской визы. Остальные пассажиры отмененных рейсов были размещены в гостиницах",— сообщает Deutsche Welle.

   
В субботу ситуация в аэропорту Франкфурта нормализовалась, хотя накануне профсоюз не исключал продления забастовки
В субботу ситуация в аэропорту Франкфурта нормализовалась, хотя накануне профсоюз UFO не исключал продления забастовки на выходных. По данным Reuters, из-за последствий забастовки в субботу были отменены 19 рейсов.

Профсоюз UFO, представляющий почти 13 тыс. из 19 тыс. бортпроводников Lufthansa, принял решение о забастовке после года неудачных переговоров с руководством компании относительно заработной платы. Бортпроводники недовольны темпами ее повышения, а также мерами по сокращению расходов на 1,5 млрд евро до 2014 года, затрагивающими зарплату некоторых сотрудников авиакомпании. Как заявили в профсоюзе в четверг, они намерены добиваться пятипроцентного повышения по контракту, подписанному 1 апреля. Lufthansa в свою очередь готова повысить выплаты бортпроводникам лишь на 1,5% в год. Забастовка могла начаться в любой день, но переговоры длились до четверга, поэтому большинство пассажиров были готовы к отмене рейсов.

В UFO грозят продолжить забастовку и призвать бортпроводников Lufthansa из других немецких аэропортов присоединиться к ним. "Есть опасность того, что конфликт продлится на неопределенное время, потому что позиции сторон в переговорах далеки друг от друга",— комментирует аналитик Equinet Bank Йохен Ротенбахер. "О новых стачках будет известно за шесть часов до их начала. Мы до сих пор не получили приемлемого предложения от Lufthansa",— сказал журналистам представитель UFO. Однако руководство авиакомпании считает, что навстречу должен пойти именно профсоюз, и призывает его вернуться к переговорам.

Забастовка в пятницу принесла Lufthansa несколько миллионов евро убытков, но точная их сумма пока не оглашена. По оценкам аналитика Credit Agricole Петера Оппитцхаузера, которого цитирует Bloomberg, день простоя во Франкфурте обойдется Lufthansa в 6 млн евро. Если же забастовка перекинется на другие аэропорты, то речь пойдет уже о 12 млн евро в день, а это 2% от операционного дохода за год.




Просмотров: 857