Компании

все компании

Слияния и поглощения

3 сентября 2012 года, 12:15
Слияния и поглощения


Ответы предоставил Виталий Струков, управляющий директор, глава департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital

С начала 2012г. в секторе проката автомобилей произошло 5 крупных транзакций на сумму свыше $4 млрд. В ТОП-5 глобальных игроков входят:

Enterprise Holdings #1, Hertz #2, Avis Budget Group #3, на 4 и 5 месте находятся Europcar и Sixt AG, которые развивают свой бизнес в основном в Европе. Публичные компании в 2012г. достигнут среднего мультипликатора EV/EBITDA 10x. Enterprise Holdings является непубличной компанией, акции Hertz и Avis Budget Group имеют листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже. Основная борьба в последнее время происходит между Hertz и Enterprise Holdings. Из 5 крупнейших транзакций в 2012г. каждая из них сделала по 2 транзакции. Главная цель Hertz - догнать Enterprise Holdings на американском рынке, таким образом, благодаря покупке Dollar Thrifty Hertz приближается к решению стратегической задачи. Также данная покупка позволяет Hertz оторваться от своего ближайшего конкурента Avis Budget Group, у которых было практически поровну по 18% американского рынка до этого приобретения.

Премия 8% за Dollar Thrifty полностью оправдана: рост цены Hertz на 11% после объявления о сделке, соответствует $660 млн. Очень маловероятно, что Avis сможет «перебить» предложение Hertz, потому что компания сильно перекредитована и имеет в два раза меньше наличных на счетах – $500 млн. против $1 млрд. у Hertz. В то время пока Hertz пытается догнать Enterprise Holdings на американском рынке, Enterprise остается безусловным лидером с долей около 50%. Поэтому Enterprise Holdings совершает экспансию своего бизнеса через M&A сделки, как на традиционно сильном для Hertz европейском рынке, так и в Китай. В феврале этого года Enterprise Holdings купила подразделение по аренде машин Citer S.A. у Peugeot-Citroen SA, что позволило занять сильные позиции во Франции и Испании. В мае 2012г. Enterprise Holdings нашел способ создать очень сильную позицию в Китае, купив 15% eHi Auto Service, одного из крупнейших игроков на китайском рынке. Мы предполагаем, что Hertz также будет пытаться усилить свои позиции на китайском рынке через покупку доли в локальном игроке.

По материалам: Инвестгазета





Просмотров: 787
Другие новости