Компании

все компании

Рынкам не следует ждать от ЕЦБ слишком многого - министр финансов ФРГ

3 сентября 2012 года, 14:05
Инвесторам не следует излишне полагаться на планируемые Европейским центральным банком (ЕЦБ) программы выкупа гособлигаций наиболее проблемных стран еврозоны, включая Испанию и Италию, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью радиостанции Deutschlandfunk.

Все заявления главы ЕЦБ Марио Драги по итогам очередного заседания Центробанка 6 сентября должны будут соответствовать сфере полномочий центрального банка, отметил В.Шойбле. Германия не потерпит финансирования бюджетов и покрытия долгов отдельных стран из средств ЕЦБ, добавил он.

"Нам следует действовать крайне осторожно, чтобы не вызвать ложные надежды. Должно быть абсолютно ясно, что госдолг нельзя финансировать за счет средств денежно-кредитной политики. Поэтому мы не можем допустить решение, которое не будет отвечать мандату ЕЦБ, мы сочтем такое решение крайне неверным", - цитирует интервью В.Шойбле агентство Bloomberg.

Единая Европа ждет решения конституционного суда Германии о законности создания Европейского механизма финансовой стабильности (ESM) и пакта о бюджетной дисциплине, которое должно быть вынесено 12 сентября.

Между тем глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа заявил на выходных о необходимости новых шагов со стороны ЕЦБ для преодоления кризиса в еврозоне, поскольку текущих мер явно недостаточно.

"Вся система стоит на кону, а евро нельзя ставить под угрозу (. . .) средств EFSF и ESM недостаточно, и они реагируют недостаточно быстро", - считает генеральный секретарь ОЭСР.

"Если есть ЕЦБ, который может работать на рынках с тем, чтобы снизить доходность, то почему бы не сделать это? - сказал А.Гурриа на конференции в Словении. - Я думаю, что ЕЦБ - мощное оружие, огневая мощь, сила, организация, которая может убедить рынки в том, что она действительно может исправить ситуацию".

На прямой вопрос о том, следует ли ЕЦБ выкупать итальянские и испанские гособлигации, А.Гурриа ответил: "Да, им следует это сделать, и если вы спросите меня, когда, то ответ будет - чем скорее, тем лучше".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 598