Компании

все компании

Ралли евро под угрозой, инвесторы ожидают действий от ЕЦБ

3 сентября 2012 года, 12:21
Ралли евро под угрозой, инвесторы ожидают действий от ЕЦБ Наблюдавшееся в последнее время укрепление евро будет протестировано на устойчивость на текущей неделе, поскольку инвесторы с тревогой ожидают очередного заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое пройдет в четверг, пишет газета The Wall Street Journal.

В пятницу глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке был близок к тому, чтобы объявить о начале нового раунда количественного стимулирования, в связи с этим на рынках выросли ожидания в отношении того, что ЕЦБ снизит базовую процентную ставку и раскроет детали плана понижения стоимости заимствований для проблемных стран еврозоны.

Такой план, вероятнее всего, будет предусматривать покупку гособлигаций Испании и Италии Центробанком еврозоны. Однако против таких мер очень активно выступает Бундесбанк ФРГ, который обеспокоен инфляционными рисками и тем, что действия ЕЦБ позволят политикам Южной Европы не проводить необходимых реформ для того, чтобы сделать экономики своих стран конкурентоспособными.

Неопределенность относительно переговоров внутри еврозоны вместе с вопросами относительно возможности запуска количественного стимулирования в США могут остановить ралли евро, наблюдавшееся в последние несколько недель. Единая европейская валюта с 24 июля подорожала на 4% относительно доллара США. В пятницу курс евро поднимался до $1,26 впервые за последние два месяца, однако затем откатился до уровня $1,2577 на закрытие торгов на бирже в Нью-Йорке против $1,2507 в четверг.

"Я бы ожидал, что устойчивый тренд роста евро оборвется в ближайшие дни, а все короткие позиции по доллару закроются", - отметил аналитик Standard Life Investment Кен Диксон.

Помимо заседания ЕЦБ, инвесторы будут отслеживать данные по безработице в США после того, как Б.Бернанке особенно отметил слабость американского рынка труда, который, по его словам, вызывает "серьезные опасения". Публикация в пятницу разочаровывающих данных по рынку труда может подтолкнуть ФРС к действиям.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 664