Компании

все компании

Минфин пообещал в следующем году рост ВВП в 4,5%

3 сентября 2012 года, 08:34
Минфин пообещал в следующем году рост ВВП в 4,5% Госбюджет на 2013 год будет рассчитан исходя из роста экономики на уроне 4,5%, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Прогноз политической необходимости. Такой прогноз абсолютно нереалистичен, уверены эксперты, однако он позволит включить в бюджет многочисленные предвыборные обязательства Партии регионов. Поэтому ожидается, что пересмотр макропоказателей и коррекция проекта бюджета последуют сразу после выборов.

В Министерстве финансов объявили о неожиданно высоком прогнозе роста украинской экономики в 2013 году. "Во исполнение программы экономических реформ на 2010-2014 годы "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство" в следующем году предполагается снижение дефицита государственного сектора. Рост реального ВВП в 2013 году ожидается на уровне не менее 4,5%",— процитировали в пресс-службе министерства заместителя министра финансов Сергея Рыбака.

Это наиболее оптимистическое заявление о росте ВВП из сделанных представителями власти за последнее время. На прошлой неделе первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова заявила "Ъ", что бюджет на 2013 год будет рассчитываться исходя из показателя ВВП, близкого к нынешнему консенсус-прогнозу украинских экспертов — 3-3,5%. Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко в свою очередь говорил, что рост ВВП в 2013 году замедлится. Следует отметить, что в этом году, по расчетам Кабмина, данный показатель не превысит 3,9%. Действующий прогноз Всемирного банка составляет 3,5%.

Как ранее сообщал "Ъ", в настоящее время в правительстве обсуждается два прогноза развития украинской экономики в 2013 году. При этом поддержка пессимистического сценария уже стоила должности директору генерального экономического департамента Нацбанка Игорю Шумило (см. "Ъ" от 31 августа). По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, таким заявлением в правительстве показали, что точка в дискуссии уже поставлена. "Безусловно, этот прогноз не имеет под собой никаких экономических обоснований. Однако правительству необходимо показать стабильную работу экономики, а также готовность реализовать социальные инициативы и в период после выборов",— объяснил эксперт.

Изменить ситуацию может жесткая позиция МВФ, чья миссия на этой неделе завершает работу в Украине. Ранее источник "Ъ", близкий к переговорам с валютным фондом, уже отмечал, что вопрос реалистичности макропоказателей, на которых рассчитывается проект госбюджета-2013, является основным в работе нынешней миссии. "Очевидно, что впоследствии правительству придется переписывать бюджет, однако это будет уже после парламентских выборов",— говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Год назад правительство по требованию МВФ уже корректировало бюджетные параметры, снизив прогноз роста ВВП с 5% до 3,9%. "Очевидно, что в нынешнем году коррекция будет более значительной, однако после того как будет официально заявлено о спаде экономики в III квартале, выбора у правительства уже не будет",— добавил господин Юрчишин.




Просмотров: 729
Другие новости