Компании

все компании

Индексы США выросли в пятницу вслед за сырьем и казначейскими облигациями после выступления Бернанке

3 сентября 2012 года, 09:49
Индексы США выросли в пятницу вслед за сырьем и казначейскими облигациями после выступления Бернанке Фондовые индексы США выросли по итогам торгов в пятницу вслед за сырьевыми товарами и US Treasuries после выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке на ежегодной конференции американского ЦБ, сообщает агентство Bloomberg.

Б.Бернанке заявил, что не исключает возможности запуска нового раунда количественного смягчения (QE) для поддержки экономики и сокращения уровня безработицы, который вызывает серьезные опасения.

"Затраты на нетрадиционные меры политики, если присмотреться, поддаются управлению, и это означает, что мы не должны исключать возможность дальнейшего использования таких мер в случае, если этого потребуют экономические условия", - отметил Б.Бернанке, выступая на ежегодной конференции американского ЦБ в Джексон-Хоуле в пятницу.

Согласно протоколу августовского заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC), большинство руководителей американского ЦБ склоняется к тому, что дополнительное стимулирование экономики понадобится в скором времени. Очередное заседание FOMC, на котором руководителям ФРС придется решать, стоит ли предпринимать новые меры стимулирования экономики, состоится через две недели.

Проведя ранее два раунда выкупа облигаций общим объемом $2,3 трлн, Федеральный резерв не смог добиться сокращения безработицы ниже уровня в 8%.

"Это самая сильная речь Бернанке в отношении ситуации с безработицей, - сказал главный инвестиционный стратег KeyCorp Брюс МакКейн. - Поэтому следующая статистика по безработице очень важна. Если она будет серьезно отклоняться от ожиданий, то это станет звонком для дальнейших действий".

Министерство труда опубликует очередной отчет об уровне безработицы в стране 7 сентября.

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард заявил в пятницу, что ФРС следует дождаться дополнительных данных по экономике США, прежде чем принимать решение относительно "крупных мер" стимулирования экономики.

"Я бы хотел увидеть больше данных, прежде чем предпринимать действительно крупные меры", - отметил он.

В лидерах роста в пятницу были котировки акций компаний сырьевого, промышленного и финансового секторов. Бумаги Intel Corp., American Express Co. и Microsoft Corp. подорожали более чем на 1,6%.

Курс доллара в пятницу ослаб по отношению к 15 из 16 основных мировых валют, при этом по отношению к шведской кроне, мексиканскому песо и южноафриканскому рэнду он упал более чем на 1%.

Доходность двухлетних казначейских облигаций США (US Treasuries) упала на 3 базисных пункта - до 0,22%, а тридцатилетних - на 7 базисных пунктов, до 2,67%.

Объем торгов в пятницу был на 13% ниже среднего показателя за последние три месяца.

Акции алюминиевого гиганта Alcoa подорожали на 1,4%.

Рыночная стоимость производителя программного обеспечения Splunk Inc. увеличилась на 12,8%. По оценкам компании, выручка в 2013 финансовом году, который завершится в январе, составит $183-186 млн. Предыдущий прогноз предусматривал выручку в диапазоне $174-177 млн. Убыток компании по итогам прошедшего квартала оказался меньше ожиданий рынка.

Котировки бумаг JPMorgan Chase Co. поднялись на 0,65%. Банк заявил, что намерен снизить финансовые риски за счет сокращения брокерских операций.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 90,13 пункта (0,69%) - до 13090,84 пункта. Недельное падение составило 0,5%.

Standard & Poor's 500 поднялся на 7,1 пункта (0,51%) и составил 1406,58 пункта. За неделю индикатор потерял 0,3%.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 18,25 пункта (0,6%) - до 3066,96 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 608