Компании

все компании

Гривне не грозит резкая девальвация

3 сентября 2012 года, 08:17
Гривне не грозит резкая девальвация Привлечение кредитов правительством и "Нафтогазом" позволило добиться позитивного платежного баланса в июле, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Профицитное настроение. Благодаря этим займам резкая девальвация гривны Украине не грозит, по крайней мере, в ближайшие несколько месяцев, уверены эксперты. Впрочем, рост темпов закупки валюты населением может привести к тому, что такая угроза вновь появится к концу года.

В пятницу Национальный банк сообщил об улучшении платежного баланса страны. Если в июле дефицит составил $1,54 млрд грн, то уже в августе был зафиксирован профицит в $808 млн. Впрочем, по итогам января-июля платежный баланс остается дефицитным ($312 млн).

В отличие от июня, когда Нацбанк фиксировал дефицит и по текущему, и по финансовому счетам, в июле было зафиксировано позитивное сальдо по финансовому счету ($2,14 млрд). Основной причиной улучшения ситуации стало размещение правительством евробондов на сумму $2 млрд (см. "Ъ" от 18 июля). Нацбанк также зафиксировал рост объемов международных кредитов, привлеченных реальным сектором — в июле предприятия привлекли кредитов на $3,1 млрд, а вернули лишь на $1 млрд. Однако и здесь скорее можно говорить об активизации в первую очередь государственных компаний. Напомним, в июле НАК "Нафтогаз" привлекла кредит у Газпромбанка на сумму $2 млрд. В прошлом месяце выросли и прямые иностранные инвестиции — с $494 млн до $694 млн.

Привлеченные в июле средства позволят снизить угрозу девальвации гривны, по крайней мере, до проведения выборов. "Ситуация достаточно стабильная, а учитывая, что крупные погашения уже пройдены, Нацбанку не составит особого труда удержать нынешний курс гривны до конца октября",— считает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын. "Скорее всего в ближайшие недели мы будем видеть очень медленное ослабление гривны. Однако обвала ожидать не строит: в худшем случае гривна упадет до уровня 8,15 грн/$. После выборов можно ожидать более жесткой бюджетной политики, что остановит девальвацию и может даже привести к небольшому укреплению курса",— добавил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Впрочем, остальные показатели, влияющие на платежный баланс, остаются тревожными. Так, банки продолжают выплату ранее привлеченных иностранных кредитов — по итогам июля сальдо выплат финансовыми учреждениями составило $606 млн (по итогам января-июля — $1,74 млрд). В июле также резко усилился объем закупки валюты населением: в прошлом месяце из банков было изъято $690 млн. Не лучше и ситуация со счетом текущих операций — за месяц дефицит текущего счета снизился лишь на $152 млн и составлял в июле $1,31 млрд. Несмотря на увеличение экспорта украинских товаров (с $5,56 млрд до $5,85 млрд), вызванное благоприятной конъюнктурой на зерновые, одновременно был зафиксирован и рост импорта товаров (с $7,3 млрд до $7,69 млрд). Этот рост в НБУ объясняют вступлением в силу нового Таможенного кодекса, упростившего оформление товаров. "Завоз денег в страну перед выборами усиливает потребительские настроения, поэтому мы видим и увеличение закупок валюты, и рост импорта",— полагает господин Охрименко.

Такая динамика может создать угрозы стабильному курсу гривны уже к концу года. Все будет зависеть от действий правительства после выборов. "Вполне вероятно, что правительство захочет возобновить сотрудничество с МВФ. Это потребует увеличения валютного коридора, что хотя и увеличит волатильность курсообразования, однако снимет угрозы резкой девальвации",— отмечает господин Печерицын.




Просмотров: 941