Компании

все компании

Эксперты скептически оценивают последствия действий ФРС и ее возможности в решении текущих проблем

3 сентября 2012 года, 12:13
Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, выступивший в пятницу на ежегодной конференции американского ЦБ в Джексон-Хоуле, столкнулся со скептическими оценками принятых Федеральным резервом мер для стимулирования экономики, пишет газета The Wall Street Journal.

Эксперты выразили разочарование тем, что сохранение исключительно низких процентных ставок в течение четырех лет и огромные вливания денежных средств американским ЦБ не сделали большего для экономики страны. Кроме того, они задаются вопросом о том, есть ли у ФРС необходимые инструменты для преодоления нынешних проблем.

"Вопрос в том, почему на фоне невероятно стимулирующей политики в течение столь длительного времени мы видим столь малый экономический подъем", - заявил Дональд Кон, представитель исследовательской и аналитической организации - Института Брукингса, в недавнем прошлом заместитель председателя ФРС и "правая рука" Б.Бернанке.

Традиционный ответ американского ЦБ на этот вопрос - долговой кризис в еврозоне, сокращение заимствований потребителями и проблемы рынка жилья - вряд ли можно считать удовлетворительным.

"Здесь много того, что мы не понимаем", - отметил Д.Кон.

Бывший глава Банка Англии Чарльз Бин выразил мнение, что "в нынешнем мире кредитно-денежная политика имеет меньшую силу".

В своем выступлении Б.Бернанке отметил, что принятые Федеральным резервом нетрадиционные меры - выкуп облигаций (количественное стимулирование) и раскрытие планов центробанка в отношении базовой процентной ставки - оказались эффективными в стимулировании роста и улучшении условий на финансовых рынках. Эти действия позволили понизить долгосрочные процентные ставки и подтолкнуть к росту цены акций и других активов.

В соответствии с моделями ФРС, благодаря улучшению финансовых условий в результате принятых центробанком мер темпы экономического роста США были на 3 процентных пункта выше, чем были бы без этих мер, а также было создано 2 млн рабочих мест.

Ключевой проблемой американской экономики, по словам профессора Чикагского университета Амира Суфи, является то, что потребители, имеющие высокие долги, не наращивают расходы в ответ на низкий уровень процентных ставок, как традиционно бывает в период кризисов, поскольку стремятся в первую очередь сократить долги.

"Я не уверен, что кредитно-денежная политика может сыграть здесь большую роль", - отметил А.Суфи.

Ряд экспертов считает, что ФРС, понизившая ставку до близкого к нулю уровня и выкупившая облигации более чем на $2 трлн, не должна предпринимать новых стимулирующих мер.

Однако другая часть экономистов, в том числе представителей Федерального резерва, полагает, что центробанку стоит занять более активную позицию и продвигать кредитные программы, нацеленные на проблемные сектора экономики, а также выражать более четко свою готовность бороться с высокой безработицей.

Б.Бернанке в пятницу заявил, что не исключает возможности запуска очередной программы выкупа активов для стимулирования роста экономики и сокращения безработицы.

Глава ФРС отметил сомнения в возможных выгодах от дополнительных стимулов, однако дал понять, что затраты на нетрадиционные меры политики поддаются управлению.

Д.Кон, долгое время работавший с Б.Бернанке и более чем кто-либо другой знакомый с ходом его мыслей, заявил, что сомнения в успехе не являются причиной для бездействия.

"Возможно, дополнительные действия окажутся эффективными, - отметил он. - Они принесут, по крайней мере, небольшую поддержку экономике".

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 658