все компании

Тейшейра: За годы дипмиссии у меня не было ни одной встречи с президентом Януковичем, ему не нужны советы Евросоюза

31 серпня 2012 року, 23:00
Эксклюзивное интервью посла ЕС в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры

Вопрос: С каким чувством Вы покидаете Украину? Какой эта страна останется в Вашей памяти?

Ответ: Я покидаю Украину с чувством, что в этой стране сейчас сложилась ситуация не совсем такая, какой я ее представлял, когда только приехал. Когда 4 года назад я приехал в Украину, то думал, что эта страна активно преодолевает путь евроинтеграции, я был полон энтузиазма сделать свой вклад и поддержать вашу страну на этом пути. Однако сегодня процесс евроинтеграции Украины в реальности приостановлен. Поэтому у меня есть чувство разочарования и сожаления.

Что касается моих воспоминаний об Украине, то я буду помнить многих прекрасных людей, которых я здесь встретил, всех, кто ожидает улучшения жизни в своей стране, кто заслуживает на такие изменения, а также чудесные места и уголки, которые я посетил. Я все же буду надеяться на осуществление этих желаний украинцев.

Вопрос: Какая, на Ваш взгляд, основная ошибка украинской власти на пути евроинтеграции?

Ответ: Нынешняя украинская власть демонстрировала до сих пор лишь риторику по поводу европейской интеграции, а не истинную преданность этому процессу. Речь идет о реформировании страны, трансформации общества в соответствии с европейской моделью, внедрении полной демократии, верховенстве права, а также введении открытых и прозрачных правил функционирования экономики.

Кроме того, Украина не воспользовалась эффективно той помощью, которую ей предоставляет ЕС по линии проведения реформ, поэтому процесс оказания этой помощи потерпел значительные сложности. Советы, которые давал ЕС Украине, игнорировались, а реформы, которые должны были поддерживаться европейской стороной, не были введены. Я уже не говорю об уважении базовых европейских ценностей, а именно – обеспечении свободы представителей оппозиции, предоставлении им равных возможностей принимать участие в политической жизни. Политически мотивированное правосудие против лидеров оппозиции существенно беспокоит ЕС и ряд других демократических стран.

Вопрос: Вы встречались в последнее время с президентом Виктором Януковичем?

Ответ: Я никогда не встречался с В.Януковичем. Я был на встречах с ним в ходе его визитов в Брюссель и во время визита президента Европейского Совета Хермана Ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в Киев. Как правило, президент проводит встречи с представителями руководства ЕС тет-а-тет, поэтому я никогда не имел личных встреч с В.Януковичем.

Эта ситуация сильно отличается от положения в странах, которые аналогично Украине проходят процесс евроинтеграции. Я был послом ЕС в одной из таких стран, и у меня даже был номер мобильного телефона премьер-министра и президента страны, я с ними общался практически ежедневно. Это не уникальная ситуация, потому что многие мои коллеги, которые также работали в странах, идущих путем евроинтеграции, имели возможность общаться с первыми лицами государства.

Вопрос: То есть представители украинской власти Вас избегали?

Ответ: Нет, не думаю, что моя ситуация как-то отличается от подходов к другим послам, которые работают в Украине. Не думаю, что кто-то из моих коллег имеет простой доступ к президенту Украины или хотя бы иногда имеет возможность с ним встретиться.

Конечно же, я не хочу сказать, что такой доступ к президенту является особо важным для процесса евроинтеграции и что он необходим. Ведь мы можем общаться и с другими представителями власти. Очень важно, чтобы руководство страны было предано процессу евроинтеграции, понимало и знало, что это означает, прислушивалось к советам со стороны ЕС, а также к мнению своих советников, которые разбираются в этом направлении.

Вопрос: Что бы Вы посоветовали украинскому президенту для приближения Украины к ЕС и открытия пути к подписанию Соглашению об ассоциации?

Ответ: Я не думаю, что президент В.Янукович заинтересован в моих советах, а я не хотел бы давать рекомендации кому-то, кто в них незаинтересован

Я был на многих встречах, где лица в статусе значительно выше моего, например президенты фан Ромпуй и Барросу, давали много советов президенту В.Януковичу, и он ни разу не прислушался к ним. Поэтому я не могу даже делать вид, что могу что-то советовать в этом случае.

Вопрос: Когда в нынешних условиях, на Ваш взгляд, можно ожидать подписания Соглашения об ассоциации?

Ответ: В нынешних условиях, я думаю, будет очень сложно подписать Соглашение об ассоциации.

Я хотел бы напомнить, что для подписания этого соглашения необходимо согласие всех стран ЕС. А на данный момент многие страны ЕС не хотят подписывать этот документ ввиду сложившейся ситуации в Украине.

Хочу также напомнить, что условия, изложенные во время последнего заседания Совета по сотрудничеству между Украиной и ЕС, были следующие: разрешение ситуации с политически мотивированными уголовными делами, проведение честных выборов и истинное внедрение реформ. То есть ЕС должен увидеть, что Украина и вправду проводит необходимые реформы. Однако на сегодняшний день мы не видим прогресса на пути реализации этих условий. То есть те вопросы, которые вызывают обеспокоенность у ЕС, а именно: законодательство о выборах, неучастие в выборах лидеров оппозиции, - они остаются актуальными, но решение по этому поводу будет принято на Совете министров ЕС. Я не могу предугадать, каким будет это решение, но в нынешних условиях такое подписание Соглашения об ассоциации вряд ли может состояться.

Вопрос: То есть ожидания Киева по поводу подписания Соглашения об ассоциации после парламентских выборов до конца 2012 года нереальны?

Ответ: Все зависит от того, что будет после выборов. Если эти условия будут выполнены, то шансы на подписание соглашения есть. Трудно ожидать, что соглашение будет подписано, если ситуация в стране не изменится.

Мы знаем, что евроинтеграция и Соглашение об ассоциации - это цель Украины, одно из направлений ее внешней политики. Есть политики и в странах ЕС, и в европейских институциях, которые поддерживают Украину на этом пути, но многие занимают иную позицию. А для принятия решения о подписании соглашения нужен консенсус, которого на этом этапе достигнуть очень тяжело.

Вопрос: Вы наконец посетили экс-премьера Украины Юлию Тимошенко в харьковской больнице. О чем Вы разговаривали? Как выглядит экс-премьер?

Ответ: Она в плохой форме, выглядит бледной и слабой - это я заметил как обычный посетитель. Состояние ее здоровья комментировать не могу, поскольку не являюсь врачом. Ю.Тимошенко осознает, что, скорее всего, будет оставаться за решеткой еще длительное время, но вместе с тем благодарна той поддержке, которую ей выразили многие лидеры ЕС. У нее нет иллюзий по поводу того, что эти обращения повлияют на отношение представителей украинской власти к сложившейся ситуации.

Ю.Тимошенко говорила в основном о своем видении политической ситуации в стране, ее развитии. По ее мнению, нынешнее положение дел свидетельствует о негативных тенденциях. Говорила экс-премьер и о последствиях, которые будет иметь такое развитие ситуации на евроинтеграцию Украины. Я в основном слушал, что говорила она, и хотел воспользоваться этим моментом, чтобы попрощаться с ней

Когда Ю.Тимошенко была премьер-министром, я тоже критиковал ситуацию в Украине. Но тогда картина была другой, не такой, как сегодня, когда существует вертикаль власти и один человек - президент - отвечает за все. Тогда был другой президент, премьер, была другая Конституция, и представители власти делили между собой полномочия и ответственность. Я со своей стороны высказывал мнение по поводу ситуации в Украине, и Ю.Тимошенко на посту премьер-министра часто принимала ее во внимание, она была открытой, доступной для встреч, для советов, которые я озвучивал. Я никогда не слышал от нее или членов ее правительства критику в мой адрес. У меня на самом деле сложились хорошие отношения с бывшим вице-премьером Григорием Немырей, который отвечал за направление евроинтеграции. Они всегда уважали мою работу, точно так же, как и я уважал их работу. А это моя работа озвучивать комментарии по поводу работы правительства в направлении евроинтеграции, ведь Украина стремится стать членом ЕС.

Ю.Тимошенко в свое время приняла сложные и смелые решения в непростой ситуации, мы знаем, что во время последних выборов президента она не согласилась с их результатами. Поскольку ЕС прислушивается к оценкам миссии ОБСЕ и БДИПЧ по поводу результатов выборов, то я от имени ЕС принял результаты президентских выборов, но это не изменило отношение экс-премьера ко мне.

Я очень хотел встретиться с Ю.Тимошенко перед тем, как покину Украину, пожелать ей всего наилучшего. Я хотел бы пожелать ей поправить здоровье, выйти из тюрьмы и иметь возможность участвовать в политической жизни или же быть просто свободным гражданином, если это все, чего она хочет.

Вопрос: Высший спецсуд подтвердил законность приговора Ю.Тимошенко, дальше - решение за ЕСПЧ. Верите ли Вы в то, что Украина выполнит решение Европейского суда в случае, если он станет на сторону экс-премьера и ее защиты, признав нарушения со стороны украинских судов?

Ответ: Мы не знаем заранее, каким будет решение Европейского суда, нужно его дождаться. Что касается возможного освобождения Ю.Тимошенко, к сожалению, я не думаю, что это произойдет. Я думаю, что в этом контексте уже есть прецедент по Ю.Луценко, когда ЕСПЧ вынес решение о том, что его арест является нарушением прав человека. Однако Украина до сих пор это решение не выполнила.

Вопрос: В последние годы значительно сократилось количество визитов украинских высокопоставленных должностных лиц в Брюссель, а европейские лидеры редко посещают Украину. Как Вы оцените такое положение дел?

Ответ: После последнего саммита Украина-ЕС, который прошел в декабре прошлого года, действительно не было визитов представителей ЕС высокого уровня в Украину. Даже само проведение саммита в Украине было достаточно противоречивым, потому что в Европе звучало много голосов против этого мероприятия.

Однако президенты Ван Ромпай и Баррозу приняли решение сделать этот дополнительный жест и воспользоваться случаем, чтобы в очередной раз передать свои советы и побудить президента Януковича к тому, чтобы двигаться в правильном направлении.

Тем не менее это ни к чему не привело, поэтому не удивительно, что сегодня нет визитов представителей ЕС в Украину на политическом уровне.

То же касается и визитов В.Януковича в Брюссель. Сразу же после прихода к власти он осуществил несколько визитов, его всегда хорошо принимали в ЕС. Потом снова он пытался организовать такие визиты, однако лидеры ЕС видят, что к их мнению и советам не прислушиваются. Поэтому какая цель такого диалога, если никто не принимает во внимание советы?

Однако, я хочу сказать, что контакты продолжаются на другом уровне, в частности на уровне МИД и первого вице-премьер-министра, отвечающего за направление евроинтеграции. Ожидается визит первого вице-премьера Валерия Хорошковского в Брюссель 24 сентября. ЕС остается открытым для такого рода работы, мы хотим и надеемся на продолжение сотрудничества с Украиной.

Вопрос: Вы упомянули, что президент Украины пытался осуществить визит в Брюссель. Почему он не состоялся? ЕС не согласился?

Ответ: Действительно, президент пытался осуществить визит в Брюссель некоторое время назад. Но этот визит не состоялся...

Вопрос: В последнее время часто обсуждается вопрос ухудшения ситуации с выдачей шенгенских виз украинцам. В частности, речь идет о том, что некоторые посольства стран-членов ЕС безосновательно отказывают в выдаче шенгенских виз, в том числе журналистам. Как Вы оцените сегодня эту ситуацию?

Ответ: Мне не известно ничего об ухудшении ситуации с выдачей виз. Мы получаем статистику по поводу полученных виз и ежегодно видим, что количество виз, выданных украинцам, увеличивается.

На встречах с послами стран ЕС я тоже слышу, что количество выданных виз гражданам Украины увеличивается. Например, Греция в несколько раз, если не ошибаюсь, в 5 раз, увеличила количество выданных виз, значительно больше виз открыло и португальское посольство. Я слышу от своих коллег, что количество виз, выданных украинцам, сегодня увеличилось.

Безусловно, политика ЕС не заключается в том, чтобы уменьшить количество виз. В последнее время были внесены изменения и в соглашение об упрощенном визовом режиме между Украиной и ЕС именно с целью либерализации визового режима. Мы со своей стороны хотим, чтобы украинцы приезжали в ЕС, мы понимаем, что чем больше будет контактов на уровне обычных людей, чем больше людей из Украины увидят, что такое Евросоюз, какой там уровень жизни, тем больше они увидят возможностей для Украины, если она станет другой страной, трансформирует свое общество по европейской модели.

У нас есть процесс либерализации визового режима, есть план действий, в котором четко прописано, какие шаги нужны для введения безвизового режима между Украиной и ЕС. Однако Украина, к сожалению, в этом направлении не двигается так быстро, как могла бы. Например, Молдова уже перешла ко второй фазе выполнения плана действий по либерализации визового режима, в то время как Украина остается на первой.

Мы надеемся, что украинская власть будет более активно внедрять план действий по либерализации визового режима, чтобы мы в будущем могли отменить визы.

Хочу также добавить, что в последнее время в СМИ появились спекуляции на тему, что якобы нынешнее положение отношений между Украиной и ЕС влияет на ситуацию с выдачей виз. Я хочу категорически это опровергнуть. На самом деле мы со своей стороны хотим и далее двигаться на пути упрощения визового режима и всячески побудить украинскую власть, чтобы она более активно реализовывала план действий. Мы хотим, чтобы все больше украинцев имели возможность посещать ЕС, однако при этом должны выполняться условия, необходимые для законного пересечения европейских границ.

Вопрос: Поддерживаете ли Вы идею, которая звучит из уст некоторых западных политиков о введении санкций в отношении представителей украинской власти, которые, на их взгляд, чаще всего нарушают принципы демократии и верховенства права?

Ответ: Я много слышу разговоров о санкциях, в том числе со стороны западных политиков, но больше всего о них говорят местные политики, гражданское общество, СМИ в Украине.

Что касается ЕС (его институций и представителей правительств стран ЕС), то на данном этапе не идет речь о введении санкций против украинских высокопоставленных должностных лиц. Есть достаточно влиятельные политики, которые начинают говорить о такой возможности, однако внутри ЕС сегодня нет никаких процессов в этом направлении.

Многие люди ставят под сомнение последствия возможного введения таких санкций против украинских высокопоставленных должностных лиц. В частности, как эти санкции могут повлиять на те госорганы и структуры Украины, которые вынуждены выполнять приказы сверху.

Вопрос: Что бы Вы пожелали украинцам и власти страны перед своим отъездом?

Ответ: Я хочу пожелать украинцам жить в мире, процветании и счастье, чтобы их права как граждан соблюдались, чтобы украинская власть, чиновники поняли, что они должны служить людям, а не себе. Это, наверное, самая важная перемена, которая должна произойти в ментальности украинцев. Люди должны понимать, что у них есть права и обязательства, а власть должна осознавать, что она существует для служения людям, а не своим интересам.

Если это произойдет в Украине, то, принимая во внимание огромный потенциал вашей страны, Украина будет жить с более высокими экономическими и социальными стандартами, качество жизни людей улучшится.

По материалам: Интерфакс-Украина

Просмотров: 1133