Компании

все компании

Реконструировать аэропорт "Симферополь" будет малоизвестная компания

31 августа 2012 года, 09:07
Реконструировать аэропорт "Симферополь" будет малоизвестная компания Во втором по величине аэропорту Украины "Симферополь" появится частный инвестор, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Инвестор прошел регистрацию. Вчера Совет министров Крыма сообщил, что реконструировать аэропорт будет голландская компания Van den Akker Holding B.V., которая готова инвестировать в проект 560 млн грн. Об инвесторе практически ничего не известно — привлечение для развития аэропортов малоизвестных компаний стало практикой украинских властей, констатируют эксперты.

В конкурсе по выбору "потенциального инвестора на реконструкцию аэропорта "Симферополь"" победила нидерландская компания Van den Akker Holding B.V., объявила вчера конкурсная комиссия при Совете министров АР Крым. Конкурировала с ней всего одна компания — из Литвы, сообщили в пресс-службе Республиканского комитета АРК по транспорту и связи, не уточнив ее название. "Представители этой компании в итоге не явились на конкурс. Им звонили, но не смогли дозвониться",— отметили в комитете.

Аэропорт "Симферополь" построен в 1936 году. По итогам 2011 года он стал вторым по пассажиропотоку аэропортом в стране после "Борисполя", обслужив 963,8 тыс. человек (+14,6%). Сейчас аэропорт объединяет четыре терминала и две взлетно-посадочные полосы, способные принимать самолеты любого типа. 100% акций "Симферополя" находятся в госсобственности.

Компания Van den Akker участникам рынка неизвестна. Информации в публичном доступе о ней также нет. В пресс-службе компании со ссылкой на руководителя проекта Зою Саранди рассказали, что Van den Akker работает с 2004 года и в основном занимается инвестициями в инфраструктурные проекты, консультациями в области управления бизнесом крупных предприятий, а также участвует акционерным капиталом в других компаниях. В Van den Akker утверждают, что компания участвовала в реконструкции аэропортов Испании, скоростных автомобильных дорог, а также железнодорожных станций в Италии, Франции и Португалии. О каких именно проектах идет речь при этом не уточняется. Ранее госпожа Саранди работала в консалтинговой компании по недвижимости "Украинская торговая гильдия", а также в других компаниях, связанных с рынком недвижимости.

Председатель правления аэропорта "Симферополь" Юрий Солончук посоветовал "Ъ" обратиться за информацией в Рескомитет АРК по транспорту и связи, отметив лишь, что у Van den Akker хороший проект: "Мне он понравился, у компании явно прагматичный подход". В комитете также не смогли подробно рассказать об инвесторе. "Откровенно говоря, на самом заседании конкурсной комиссии все выглядело достаточно мутно, и мы сами не понимаем, почему компания не информирует о себе",— говорит источник "Ъ" в комитете. Опрошенные "Ъ" участники рынка уверены, что инвестор связан с местным бизнесом, но конкретных персоналий не называют.

Привлекать в качестве инвесторов аэропортов малоизвестные компании стало практикой украинских властей. Так, имущественный комплекс аэропорта "Киев" (Жуляны) в 2010 году на 49 лет был отдан компании "Мастер-Авиа". Прошло больше года, прежде чем народный депутат Юрий Иванющенко (Партия регионов) подтвердил журналистам свою причастность к инвестору. В 2011 году малоизвестная Odessa Airport Development, которую участники рынка связывают с местным бизнесменом Борисом Кауфманом и его партнером по бизнесу Александром Грановским, стала совладельцем СП по реконструкции аэропорта "Одесса".

Пока не решено, в какой именно форме будет закреплено сотрудничество с инвестором, но не исключено, что это может быть государственно-частное партнерство, объясняет Юрий Солончук. В этом случае Фонд имущества АРК внесет в общую компанию активы аэропорта, а инвестор — деньги. "Все будет решать Совмин Крыма совместно с инвестором",— подчеркивает господин Солончук.

Предложение инвестора предусматривает возведение терминального и перронного комплексов, таможенного грузового терминала, а также служебно-технической территории по обслуживанию самолетов. В результате реконструкции пассажиропоток аэропорта должен увеличиться до 4 млн человек (на первом этапе — до 1,5-2 млн) в год, а грузооборот — до 10 млн т. Проект предусматривает также строительство паркинга, гостиницы и офисных сооружений. Стоимость строительства и реконструкции терминального комплекса инвестор оценил примерно в 500 млн грн, перронного — в 60 млн грн.

Аэропорт "Симферополь" действительно нуждается в реконструкции. "Сейчас в аэропорту четыре отдельных терминала, преимущественно советской постройки, и они плохо между собой сообщаются. Для удобства пассажиров и авиакомпаний было бы правильно все объединить в один терминал",— считает эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава. Кроме того, по словам эксперта, перрон и ВПП находятся далеко друг от друга, самолету приходится рулить до терминала 10-15 минут, что отнимает время пассажиров, а также средства авиакомпаний, выплачиваемые ими за наземное обслуживание.

Пропускной способности в 1,5-2 млн человек хватило бы аэропорту на 10 лет работы, так как особых предпосылок для большого роста пассажиропотока в сезонный Крым нет, полагает госпожа Кава. По ее мнению, "Симферополь" также рискует серьезно пострадать в случае, если найдется инвестор для реконструкции аэропорта "Бельбек" в Севастополе. "Этот аэропорт всего в 8-10 км от Ялты, тогда как "Симферополь" — в 100 км. У правительства Крыма при этом нет особых рычагов влияния на Севастополь, так как город не входит в состав автономии",— подчеркивает она.




Просмотров: 670