Компании

все компании

Предложив запретить указывать в рекламе цены в иностранной валюте

31 августа 2012 года, 09:03
Предложив запретить указывать в рекламе цены в иностранной валюте Правительство предложило запретить использовать в рекламе указание цен на услуги в долларах и евро, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Кабмин сделал рекламный ход. Такая норма вписывается в политику государства по поддержке национальной валюты, проводимую уже несколько лет. Сейчас цены в долларах или евро обычно указывают турфирмы, агентства недвижимости и автосалоны. Но, как правило, это делается для упрощения, и перейти на гривны будет несложно, отмечают в компаниях.

Вчера Кабмин внес на рассмотрение Верховной рады законопроект о внесении изменений в закон "О рекламе" касательно установления запрета на обозначение цены товаров, работ и услуг не в денежной единице Украины. Текст законопроекта пока не обнародован. "Профильные комитеты смогут рассмотреть законопроект только после каникул (4 сентября.—"Ъ"). Пока что никакой дополнительной информации о его содержании нет",— сообщила "Ъ" первый замглавы комитета по свободе слова Елена Бондаренко (Партия регионов).

Аналогичную норму приняло в 2007 году российское правительство. Стоимостные показатели в РФ должны быть указаны в рублях, но в случае необходимости дополнительно могут быть указаны в иностранной валюте. Первоначально российский закон предусматривал штрафы до 460 тыс. рублей ($14,3 тыс.) за нарушение этой нормы, но в финальной версии упоминание о штрафах исключили. Тем не менее санкции за невыполнение закона к бизнесу применяли. В 2010 году ряд туристических компаний ("Асент Тревел", "Параисоль", "Эс Ай Тур энд Тревел" и другие) получили штрафы в размере 100 тыс. рублей ($3,1 тыс.) каждому за то, что на их сайтах цены на путевки были указаны в евро и долларах без перевода на национальную валюту.

Эксперты предполагают, что правительство таким образом пытается поддержать национальную валюту. С 2009 года банкам запрещено выдавать кредиты в иностранной валюте, а в прошлом году Нацбанк принял норму, согласно которой операции по обмену валют должны осуществляться только по предъявлению паспорта. "Вообще, доллар не должен ходить в нашей стране как средство расчета, его хождение должно быть ограничено. Рассчитываясь долларом, мы ослабляем свою валюту — гривну",— заявлял тогда премьер Николай Азаров.

В иностранной валюте цены обычно указывают при продаже недвижимости, автомобилей или туристических путевок, отмечает пресс-служба оператора наружной рекламы РТМ. "Крупные затраты покупатели предпочитают просчитывать в долларах или евро — валюта более стабильная, к тому же цифры не выглядят так угрожающе",— говорит топ-менеджер одной из девелоперских компаний. Традиция считать цену в долларах возникла достаточно давно, когда курс национальной валюты постоянно менялся, добавляет директор по продажам и маркетингу компании TUI Ukraine Тарас Демура.

В туристическом бизнесе принято использование долларов или евро для упрощения расчета пребывания клиента за рубежом, рассказывает Тарас Демура. "К примеру, цены на перелет, проживание, питание и экскурсии могут выставляться партнерами в разных валютах. Но для клиента их необходимо привести к единой валюте, иначе он запутается",— добавляет господин Демура.

Но отказаться от использования иностранной валюты в рекламе компаниям будет несложно. В последнее время даже первичный рынок недвижимости постепенно переходит на гривну, говорит гендиректор агентства недвижимости "Благовест" Ирина Луханина. "После того как банки перестали выдавать ипотечные кредиты в долларах, просчитывать операции при покупке недвижимости компании тоже начали в гривне",— отмечает она. Если в документе не будет подводных камней вроде запрета на использование цен в иностранной валюте не только в рекламе, но и в прайсах, то его введение не окажет значительного влияния на рынок, говорит господин Демура. "Но если компаниям придется переводить все просчеты в гривны, то это может вызвать осложнения",— отмечает господин Демура.




Просмотров: 644