Компании

все компании

ПФТС запустила торги ОВГЗ с двусторонним обеспечением и неттингом

31 августа 2012 года, 11:19
Фондовая биржа ПФТС (Киев) 30 августа провела дебютные торги облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на условиях гарантированных расчетов, а также с использованием технологии неттинга и центрального контрагента.

Как сообщается в пресс-релизе биржи, новый порядок торгов ОВГЗ предусматривает предварительное резервирование ценных бумаг в депозитарии Национального банка Украины (НБУ) и денежных средств в главном управлении НБУ по Киеву и Киевской области, что исключает возможность неисполнения обязательств одним из контрагентов.

При этом биржа уточняет, что если резервные средств не были использованы участником торгов для заключения сделок, они могут быть разблокированы биржей в течение торговой сессии.

Кроме того, торги с использованием неттинга предусматривают осуществление расчетов после завершения сессии по чистым нетто позициям, а не по каждой сделке отдельно.

Фондовая биржа ПФТС основана в 1997 году и является одной из крупнейших по оборотам фондовой биржей в стране.

Торговый оборот на бирже в 2011 году, по данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, составил 88,86 млрд грн, или 37,7% общего объема биржевых торгов в Украине. ПФТС по этому показателю заняла первое место среди украинских фондовых площадок.

В 2011 году ПФТС получила 2,936 млн грн чистого убытка против 673 тыс. грн чистой прибыли годом ранее. Ее чистый доход сократился на 19,5% - до 7,194 млн грн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 803