Компании

все компании

Нефтепровод "Одесса-Броды" Белоруссия в ближайшее время использовать не будет

31 августа 2012 года, 11:33
Нефтепровод "Одесса-Броды" Белоруссия в ближайшее время использовать не будет Белоруссия не намерена в ближайшее время использовать нефтепровод "Одесса-Броды" для обеспечения сырьем нефтеперерабатывающих заводов. Об этом в ходе пресс-конференции заявил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Волков, передает корреспондент РБК-Украина.

Волков напомнил, что ранее на белорусские нефтеперерабатывающие заводы по нефтепроводу Одесса-Броды поступало сырье из Венесуэлы и азербайджанская нефть по своп-схеме.

Напомним, что Украина начала принимать венесуэльскую нефть для Белоруссии в апреле 2010 г.

Однако, в настоящее время произошло замещение нефти. "Произошли внешнеэкономические изменения. Сейчас экономический анализ показывает, что российская нефть более привлекательная... Поэтому на сегодняшний момент мы нефть не покупаем. Но думаем, у этого проекта будущее есть, в т. ч. через Мозырь он связан с Западной Европой", - пояснил Волков.

Касательно расчетов между государствами он отметил: "Мы в диалоге. Сотрудничество стран многогранно и поэтому я не буду комментировать в какой мы части взаимозачетов... Я выражу уверенность, что партнерские отношения между нами сохранятся".

Напомним, что в начале пришлого года на нефтепроводе "Одесса-Броды"  начались регулярные перекачки каспийской нефти в аверсном режиме в направлении ПЗУ "Мозырь". В январе 2011 г. между ОАО "Укртранснафта" и ЗАО "Белорусская нефтяная компания" был заключен договор о предоставлении услуг по транспортировке 4 млн т нефти в год. Договор заключен сроком на два года с дальнейшей его пролонгацией при согласии сторон и им предусмотрена гарантированная транспортировка 4 млн т легкой нефти ежегодно нефтетранспортной системой Украины с использованием нефтепровода "Одесса-Броды" к белорусскому нефтеперерабатывающему заводу в г. Мозырь.

Нефтепровод "Одесса - Броды", построенный в 2001 году, был назначен транспортировать каспийскую нефть из терминалов под Одессой в Броды и далее по нефтепроводу "Дружба" или будущими новыми нефтепроводами на запад в страны Европы. Из-за нехватки нефти он несколько лет простаивал, а затем был запущен в реверсном (обратном) режиме, транспортируя российскую нефть из "Дружбы" через Броды в Одессу для перегрузки на танкеры.

В марте Азербайджан, Грузия, Украина, Польша и Литва завершили технико-экономическое обоснование для трубопровода, который будет транспортировать каспийскую нефть в польский город Гданск через черноморский порт Одесса.  Стороны создали совместное предприятие "Сарматия" для реализации трубопроводного проекта "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск".

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 805