Компании

все компании

Турция предлагает Украине участвовать в строительстве СПГ-терминала

30 августа 2012 года, 14:44
Турция предлагает Украине участвовать в строительстве СПГ-терминала Турция предлагает Украине принять участие в строительстве нового терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) на своей территории, сообщил первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский.

"Турецкая сторона предложила Украине присоединиться к созданию нового терминала на территории Турции. Ключевыми партнерами здесь выступают турецкая государственная компания Botas и частная компания Egagas, которая владеет одним из действующих LNG-терминалов в Турции", - сказал он в опубликованном в четверг интервью газете "День".

Украина, в свою очередь, рассчитывает на участие турецких компаний в инвестиционном конкурсе по строительству СПГ-терминала на своем черноморском побережье. "Ожидаем, что в рамках инвестиционного конкурса, который состоится в ближайшие два месяца, среди участников будут и турецкие компании", - отметил В.Хорошковский.

Первый вице-премьер также сообщил, что Киев и Анкара активно сотрудничают в сфере изучения возможностей транспортировки газа с территории Турции на территорию Украины. Кроме того, страны обсуждают участие Украины в проекте сооружения Трансанатолийского газопровода (TANAP).

"Мы открыты и для совместных энергетических проектов на территории Украины, которые включают работу как на внутреннем энергетическом рынке, так и на внешнем с использованием газотранспортной системы Украины", - резюмировал В.Хорошковский.

Ранее глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив сообщил, что более десяти компаний изъявили свое желание участвовать в инвестиционном конкурсе на строительство морского терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ).

Правительство Украины в начале августа утвердило ТЭО строительства СПГ-терминала стоимостью EUR735 млн и мощностью приема 10 млрд куб. м в год.

Еще EUR121 млн планируется направить на создание подводного канала для танкеров и EUR113 млн - на трубопровод для приема газа в украинскую газотранспортную систему. Первый проект предполагается реализовать под обеспечение госгарантиями, а второй выполнит "Укртрансгаз" за счет тарифной составляющей.

Предполагается, что первая очередь мощностью 5 млрд куб. м в год в виде одной плавучей установки для регазификации и хранения газа, которая должна быть постоянно пришвартована к причалу до завершения строительства СПГ-терминала, будет введена в действие в 2016 году.

Второй этап заключается в строительстве берегового терминала по приему СПГ, способного обслуживать танкеры вместимостью 178 тыс. куб. м с общим объемом хранения СПГ 540 тыс. куб м (три резервуара) и выходной мощностью поставки 10 млрд куб. м. Его предполагается завершить в 2018 году.

Проект предусматривает строительство СПГ-терминала в районе г.Южный рядом с нефтяным терминалом ПАО "Укртранснафта" и морским торговым портом "Южный" (Одесская обл.).

Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность нового газопровода для транзита газа в Европу через территорию Турции составит, как минимум, 16 млрд кубометров: 10 млрд для Европы и 6 млрд для западных регионов Турции.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 826