Компании

все компании

"Украинская торговая гильдия" ищет партнера в РФ

29 августа 2012 года, 08:32
"Украинская торговая гильдия" ищет партнера в РФ "Украинская торговая гильдия" (УТГ) — крупная консалтинговая компания, работающая в сфере недвижимости,— ведет переговоры о слиянии с российским игроком, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Украинцы пристраиваются к России. Действуя самостоятельно, значительных результатов УТГ так и не достигла, утверждают локальные игроки. Партнерство же с международным брендом позволит компании расширить клиентскую базу, считают эксперты.

"Украинская торговая гильдия" планирует развиваться на рынке России при помощи локального партнера, сообщил информагентству "Интерфакс-Украина" партнер фирмы Виталий Бойко. "Мы ведем переговоры о слиянии с крупной российской компанией, аффилированной с международным брендом. Никаких договоров не подписано. Сейчас мы обсуждаем условия",— уточнил в разговоре с "Ъ" господин Бойко, отказавшись от дальнейших комментариев.

Большинство консалтинговых компаний, которые работают в сфере недвижимости в Украине, являются структурами международных компаний (Colliers International, DTZ, Jones Lang LaSalle, CBRE, Knight Frank). УТГ — единственный крупный отечественный игрок на этом рынке. Менеджер по связям с общественностью CBRE Екатерина Прокопова отмечает, что для любого локального игрока преимуществом в ассоциации с иностранной консалтинговой компанией является расширение клиентской базы и получение опыта работы с клиентами. "Кроме того, это позволяет локальной компании использовать международный бренд",— добавляет она.

"Украинская торговая гильдия" создана в 2001 году, в ее портфеле около 600 концепций объектов жилой и коммерческой недвижимости. Среди них крупнейших в Киеве ТРЦ Оcean Рlaza (УТГ занимается подбором арендаторов). Среди крупных клиентов "К.А.Н. Девелопмент", Ukrainian Development Partners, "Киевская инвестиционная группа".

Сейчас позиции УТГ в Украине достаточно сильны в сегменте разработки концепций торговых помещений как для крупных украинских девелоперов, так и для небольших региональных, говорит топ-менеджер одной из девелоперских компаний. "Однако компании не хватает опыта европейских коллег. Они не знают, как разрабатывать качественные объекты западного образца",— поясняет собеседник "Ъ".

Участники российского рынка недвижимости в неофициальных беседах рассказали "Ъ", что действительно УТГ ведет переговоры с различными компаниями. Среди потенциальных партнеров называют Blackwood и "Магазин магазинов". "По нашей информации, они вели переговоры с Blackwood, но о результатах переговоров не знаем",— отмечает менеджер в одной из консалтинговых компаний. Впрочем, управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев опроверг эту информацию. "Возможно, УТГ заинтересована в сотрудничестве с "Магазин магазинов", которая была в ассоциации с международным консалтером CBRE",— говорит он. В "Магазин магазинов" заявили, что также не ведут переговоры с УТГ.

Это не первая попытка УТГ выйти на рынок недвижимости России. "УТГ предлагала сотрудничество в 2008 году, когда наша компания работала с международной King Sturge. Но тогда мы не договорились. Сейчас от УТГ предложений о сотрудничестве не поступало",— рассказывает партнер российской консалтинговой компании S. A. Ricci Владимир Авдеев. По словам Виталия Бойко, договор не был подписан по желанию второй стороны.

Тем не менее сейчас УТГ самостоятельно работает в России с примерно десятью объектами. Компания разработала концепцию для жилого комплекса в Москве (более 500 тыс. кв. м) и торговых центров (более 100 тыс. кв. м) в Тюмени, Белгороде и Орле. По данным УТГ, общая площадь выполненных работ за рубежом составляет 1,5 млн. кв. м (компания работает так же на рынке Грузии и Молдавии). Опрошенные "Ъ" участники рынка консалтинговых услуг по недвижимости в России ничего не слышали о УТГ и ее проектах. "Может в Украине УТГ и крупный игрок, но здесь нам о нем ничего неизвестно",— говорит президент GVA Sawyer Вера Сецкая.

Свое желание выйти в Россию в УТГ поясняют тем, что там ситуация на рынке недвижимости лучше. Рынок России на стадии восстановления, тогда как в Украине находится в стадии стагнации, отмечают участники рынка. По данным Jones Lang LaSalle, в первом полугодии этого года в России было введено 680 тыс. кв. м качественных торговых площадей, в Украине — 53 тыс. кв. м. Во втором полугодии в России запланировано к вводу около 1 млн кв. м, в Украине — 144 тыс. кв. м, в городах-миллионниках (без учета Киева) — 68 тыс. кв. м. "В России не нужно убеждать ритейлеров открывать магазины в городах с населением более 500 тыс. человек, они сами заинтересованы в этом. В Украине ритейлеры хотят выйти в основном в города-миллионники и только в качественные объекты",— поясняет господин Бойко.




Просмотров: 993