Компании

все компании

За их создание грозит 12 лет тюрьмы

28 августа 2012 года, 08:45
За их создание грозит 12 лет тюрьмы В Нацкомфинуслуг разработали законопроект, запрещающий деятельность финансовых пирамид в Украине, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье В основу пирамиды. К ответственности предложено привлекать физлиц даже после получения денег только от одного участника пирамиды, а максимальный срок лишения свободы за ее создание повышен до 12 лет. Юристы считают, что формулировки закона могут быть использованы против кредитных союзов и покупок в группах, а участники действующих финансовых пирамид утверждают, что их работе, как и прежде, ничего не угрожает.

В Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, вчера обнародовали доработанный проект закона "О запрете финансовых пирамид в Украине". Этот документ впервые вводит в законодательство понятие финансовой пирамиды — "предоставление физическим лицом в распоряжение другим лицам финансовых активов в обмен на возможность получения финансовой выгоды за счет привлечения финансовых активов других физлиц в пирамидальную схему и их перераспределения в пользу такого лица".

Только после четкого определения термина "финансовая пирамида" государство может начать борьбу с данным явлением. "На практике деятельность финансовых пирамид проходит без регистрации юрлица или физлица-предпринимателя. И физлиц, вкладывающих свои средства в финансовую пирамиду, нельзя считать потребителями финансовых услуг в значении закона "О защите прав потребителей". Поэтому нормы закона не могут быть применены к финансовым пирамидам,— говорится в обосновании документа за подписью главы комиссии Андрея Стасевского.— Эта проблема может быть решена путем принятия специального закона, который определяет понятие "финансовой пирамиды" и устанавливает запрет на ее деятельность". Изначальный текст законопроекта регулятора содержал лишь санкции за создание финансовых пирамид (см. "Ъ" от 24 июля). "Комиссия разослала первоначальную версию документа в профильные учреждения, от них мы получили ряд рекомендаций и предложений, которые учли в полном объеме",— сообщил источник в Нацкомфинуслуг.

Организаторы финансовых пирамид и лица, содействующие их деятельности, будут привлекаться к уголовной ответственности по ст. 190-1 Уголовного кодекса. Под "созданием финансовой пирамиды" будет пониматься привлечение активов в финансовую пирамиду "хотя бы от одного лица". За это им грозит штраф 100-200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700-3400 грн) или ограничение свободы на срок от 1 до 3 лет. При этом "содействием" будет считаться предоставление организаторам пирамиды помещения, транспортного средства, технических средств или другого имущества, рекламирование пирамиды или предложения участвовать в ней, а также другие умышленные действия, помогающие привлекать активы.

За повторную организацию пирамиды, или создание ее по предварительному сговору лиц, или нанесение значительного вреда потерпевшему могут приговорить к 3-5 годам ограничения либо лишения свободы. Если действия осуществляются в крупных размерах или с использованием информационных систем и электронно-вычислительной техники, наказанием будет лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества. Максимальное наказание — лишение свободы на 8-12 лет с конфискацией — грозит создателям пирамиды в особо крупных размерах или организованной группой. Впрочем, лица, которые содействовали организации пирамиды, могут избежать уголовной ответственности, если добровольно сообщат о преступлении. Раньше кроме ограничения или лишения свободы предлагалось применять исправительные работы. Их заменили штрафами.

Предложенные четыре вида санкций аналогичны тем, которые применяются при "мошенничестве" (ст. 190 УК). По этой статье суды пытались привлечь к ответственности организаторов финансовых пирамид, но не удавалось доказать, что завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество произошло "путем обмана или злоупотребления доверием". Ведь участники пирамид добровольно передавали свои средства.

Привлечь к ответственности организаторов финансовых пирамид даже после принятия закона будет сложно, поскольку законопроект содержит недоработки, отмечают юристы. Главной из них является само понятие финансовой пирамиды. "Определение финансовой пирамиды дается через "организаторов финансовой пирамиды". С точки зрения юриспруденции это нонсенс",— говорит старший юрист юридической фирмы "Лавринович и партнеры" Елена Зубченко.

Кроме того, закон может быть направлен против легально работающих игроков финансового рынка. "Под предложенное определение финансовой пирамиды подпадает деятельность кредитных союзов, которые могут стать легкой мишенью и источником давления со стороны правоохранительных органов в случае принятия закона в предложенной редакции",— рассказывает старший юрист юрфирмы AstapovLawyers Юлия Яшенкова. Под действие закона подпадут и организаторы покупок в группах. "Привлечение денежных средств для организации покупок в группах содержит признаки финансовой пирамиды",— отмечает Елена Зубченко. К тому же действия отдельных банков в разгар финансового кризиса 2008-2009 годов юристы называют "умышленно направленными на создание финансовых пирамид". "Речь в данном случае идет о рекламе депозитных программ банков, имеющих невыплаченные задолженности",— объясняет госпожа Яшенкова.

Плюсом юристы считают то, что будет преследоваться привлечение в пирамиду средств хотя бы от одного человека. "Эта норма позволит привлечь организаторов к ответственности на начальном этапе организации пирамиды",— считает Елена Зубченко. Это также будет означать, что для наказания организаторов пирамиды будет достаточно показаний всего одного пострадавшего, что облегчит правоохранителям сбор улик.

Впрочем, участники системы МММ, с которой пытается бороться государство, уверены, что введение уголовной ответственности на них не повлияет. "Если законопроект примут, привлечь к ответственности участников "МММ-2011" будет невозможно, так как действия участников происходили до вступления закона в силу. Кроме того, те, кто обратится в правоохранительные органы как потерпевшие, по сути таковыми не являются. Они соучастники, пособники или агитаторы, что согласно документу является уголовно наказуемым",— говорится в письменном ответе юриста одной из ячеек системы "МММ-2011".




Просмотров: 811