Компании

все компании

"Укртелекому" предложено купить компанию в счет долга

28 августа 2012 года, 09:10
"Укртелекому" предложено купить компанию в счет долга Собственники симферопольского оператора "Крымтел" пошли на уступки в конфликте с "Укртелекомом", в результате которого около 20 тыс. абонентов с начала месяца остаются без связи, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Крымтел" вышел на связь. Основной акционер "Крымтела" Марина Поваляева предложила продать 70% акций компании в счет долга перед монополистом. Юристы называют приход новых инвесторов оптимальным выходом из ситуации. Однако участники рынка считают "Крымтел" малопривлекательным как для "Укртелекома", так и для других операторов.

Генеральный директор и основной акционер (70%) симферопольского оператора связи "Крымтел" Марина Поваляева согласилась продать свою долю в компании в счет долгов компании перед "Укртелекомом". "Я готова отдать бизнес, лишь бы работа оператора была восстановлена, и у абонентов появилась связь",— заявила она "Ъ". С 1 августа "Укртелеком" разорвал с "Крымтелом" договор о взаимосоединении сетей из-за возникновения задолженности компании перед ним в 10 млн грн. В результате чего без связи осталось около 20 тыс. абонентов компании.

"Укртелеком" уже выступал с предложением купить крымскую компанию в этом году. В ответ на это в июне "Крымтел" объявил себя банкротом, что, как утверждают в "Укртелекоме", и послужило причиной для разрыва договора об интерконнекте. В середине августа по заявлению "Крымтела" в конфликт вмешалась Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации. Однако она сочла действия монополиста законными.

Глава ликвидационной комиссии "Крымтела" Сергей Шатунов в конце прошлой недели уже направил главе наблюдательного совета "Укртелекома" Питеру Гольдшайдеру письмо с предложением забрать в счет погашения долга сеть компании или долю госпожи Поваляевой.

Господин Гольдшайдер вчера отказался комментировать "Ъ" это предложение. До сих пор не получили ответа и представители "Крымтела".

Марина Поваляева оценивает компанию в 30 млн грн, а свою долю — более чем в 20 млн грн. "Это цена всего работающего бизнеса. Активы по остаточной стоимости стоят менее 5 млн грн",— констатирует она. Выручка оператора в 2011 году, по словам госпожи Поваляевой, составила около 12 млн грн. Пока стороны не сходятся в оценке долга: по словам менеджера компании, он составляет около 5,5 млн грн, тогда как "Укртелеком" настаивает на 10 млн грн.

Для "Укртелекома" предложение выгодно, считает управляющий партнер юридической фирмы "Астерс" Алексей Дидковский. "Акционер в этом случае внесет в капитал компании необходимую сумму для погашения задолженности, восстановит договор об интерконнекте и в суде добьется отмены банкротства",— поясняет он. В случае же, если имущество "Крымтела" будет реализовываться по процедуре банкротства, "Укртелеком" не сможет в полном объеме вернуть долг, уверен юрист.

Впрочем, участники рынка называют "Крымтел" малопривлекательным объектом для инвестиций. "Для "Укртелекома" это просто мизерная компания. Скорее всего спор просто стал для них делом принципа",— говорит директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский. Максим Смелянец, директор по развитию компании "Датагруп", которая также работает на рынке Крыма, тоже называет данный актив малоперспективным. "Сейчас их сеть морально устарела, а абоненты пользуются в основном услугами телефонной связи и не приносят много денег",— резюмирует он.




Просмотров: 1128
Другие новости