Компании

все компании

Подготовлен законопроект о профильных объединениях

28 августа 2012 года, 08:58
Минэкономразвития предложило создать во всех сегментах и отраслях экономики саморегулируемые организации, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Экономика займется саморегулированием. Они получат право вмешиваться в государственную политику, затрагивающую сферы их деятельности. При этом для решения конфликтов между собой и контрагентами они смогут создавать третейские суды. Юристы отмечают, что инициатива логично вписывается в дерегуляционную политику государства, впрочем, возможностью создать третейские суды воспользуются немногие.

Деятельность саморегулируемых организаций (СРО) будет закреплена на законодательном уровне. Минэкономразвития и торговли обнародовало проект закона, которым определяет их правовой статус. СРО как неприбыльные структуры смогут объединять юридических лиц определенной сферы деятельности или физических лиц, объединенных по профессиональному признаку. В первом случае для получения статуса СРО необходимо участие 25 субъектов, объединенных определенной сферой хозяйственной деятельности, во втором — 100 физических лиц, занимающихся одним видом профессиональной деятельности.

Членство в саморегулируемой организации предлагается сделать добровольным, за редким исключением. Например, сейчас закон "О ценных бумагах и фондовом рынке" закрепляет обязанность профессионального участника фондового рынка состоять минимум в одной из трех СРО, объединяющих торговцев ценными бумагами, компании по управлению активами и лиц, занимающихся депозитарной деятельностью.

Государственные органы, регулирующие определенные рынки, смогут делегировать саморегулируемым организациям часть полномочий. СРО смогут получить право собирать и анализировать данные от участников, проводить их проверки, сертифицировать специалистов и осуществлять методическое обеспечение своей деятельности. Все решения о делегировании полномочий должны будут регистрироваться в Минюсте.

СРО получат право участвовать в формировании государственной политики в определенной сфере хозяйственной или профессиональной деятельности. Они также смогут защищать интересы участников перед контролирующими организациями. Наряду с всеукраинскими общественными организациями, объединениями и ассоциациями субъектов предпринимательской деятельности СРО смогут создавать третейские суды для решения споров между своими членами и третьими лицами. В МЭРТе считают, что закон уменьшит регуляторное влияние на бизнес и сократит госрасходы на контроль над ними: "Саморегулирование бизнеса является альтернативой государственного вмешательства в экономику, обеспечивает большую гибкость при принятии решений и гарантирует учет интересов участников рынка". Проект закона позволяет СРО устанавливать не только правила ведения бизнеса, но и осуществлять контроль за их соблюдением, что позитивно отразится на развитии отраслей экономики в целом, уверена старший юрист юрфирмы Integrites Мария Проценко.

Впрочем, эксперты отмечают, что возможность создания третейских судов может оказаться ненужной. Сейчас действующие при СРО фондового рынка третейские суды практически не востребованы при разрешении конфликтов между участниками рынка, отмечает глава совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Сергей Антонов (третейский суд при ассоциации начал работу в 2010 году). "За время работы судов разбирательств практически не было. Основная причина состоит в том, что третейские суды имеют узкий круг полномочий",— говорит он. "Сейчас неактуально создание третейских судов, так как в 2010 году их права были ограничены. Например, раньше они могли признавать право собственности",— объясняет партнер юрфирмы "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Билоус.

"Спрос на третейские суды, конечно, есть, но он в большей степени касается банков, которые имеют большее количество идентичных дел, и их рассмотрение в обычных судах — это просто затягивание времени,— отмечает Мария Проценко.— Однако в Украине третейские суды не пользуются популярностью по той причине, что любое принятое ими решение можно потом обжаловать в суде".






Просмотров: 749
Другие новости