Компании

все компании

Михаил Кучук: "Земельные аукционы по новому закону заработают уже в первом полугодии 2013 г"

28 августа 2012 года, 12:18
Михаил Кучук: "Земельные аукционы по новому закону заработают уже в первом полугодии 2013 г" Заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Михаил Кучук в интервью РБК-Украина рассказал о наличии свободных участков в Киеве, о проведении земельных аукционов, о разработке генплана и отменах решений по выделениям земли.


РБК-Украина: На последней сессии Киевсовета 12 июля было принято немало земельных решений. Как вы оцениваете ее результаты?

Михаил Кучук: Я хотел бы объяснить, какие земельные решения выносятся на сессию Киевсовета. Давайте разделим все земельные решения на такие, которые принимаются для физических и юридических лиц.

Для физических лиц, мы закрепляем земельные участки за лицами, которые ими уже пользуются. Здесь речь идет о прямой приватизации. Если у человека есть земельный участок, на котором построен дом, то мы, согласно украинскому законодательству, мы идем на приватизацию этого участка.

Раньше на семью выделяли 0,25 га для хозяйствования и теперь эта семья приватизировала 0,1 га, но в техпаспорте у них были все 0,25 га. Следовательно, остальную землю мы отводим членам семьи, учитывая, что в городе, лицо может приватизировать не более 0,1 га земли. Я хочу подчеркнуть, что новых, так называемых, "свободных" участков мы на сессию для физических лиц не выносим.

Однако в настоящий момент активизировались некоторые люди и даже целые группы людей, которые нам пишут десятки-сотни заявлений: "Я гражданин Украины, хочу получить в Киеве земельный участок, вы не имеете права мне отказать". Понятно, что согласно закону, каждый гражданин имеет право на 0,1 га земли, но, учитывая, что город Киев не может дать 0,1 га земли даже всем желающим киевлянам, то тем более, когда мы получаем такие заявления от не киевлян - мы их не удовлетворяем.

Второе, что я хочу отметить, это то, что свободные земельные участки мы не выделяем также юрлицам. В законодательстве четко говорится о том, что свободные земельные участки выделяются только путем аукциона.

Учитывая, что из-за пробелов в законодательстве сегодня в Украине нет аукционов, поскольку Кабмин не выпустил соответствующие документы, о чем мы неоднократно обращались.

Закон уже принят, но насколько я знаю, еще не подписан (вступил в силу 19 августа, - ред). Он вышел благодаря нашим усилиям, мы его дождались, и на его основе начнем процедуру настоящих аукционов. Но это вопрос не одного дня.

Согласно нашему законодательству, мы сначала должны на сессии утвердить перечень участков, потом на эти участки сделать проектную документацию и утвердить на сессии, пройти всю процедуру. Следовательно, мы надеемся на проведение аукционов уже в первом полугодии следующего года.

Кроме того, на сессии мы продлеваем аренду тем предприятиям, которые арендовали участок. Если предприятие находится по генплану города в промышленной зоне, то землю можно выделить и на 15, и на 25 лет. Если предприятие имеет готовое здание и просит передать землю под зданием в аренду, то мы можем передать ее на 15 или 20 лет.

Если же предприятие просит участок и у него на этом участке находится сарай, а оно хочет построить там что-то другое и целевым назначением будет строительство или реконструкция, то срок аренды будет ограниченным. Если хочешь что-то реконструировать или строить, то получи землю в аренду на 3-5 лет, реконструируй, строй.

У нас такой подход, все зависит от архитектуры, и от целевого назначения земельного участка, того, что там может быть.

РБК-Украина: Расскажите о земельном участке, который Киевсовет выделила донецкому предприятию "Автодом". Общественные организации говорят, что участок входит в территорию Киево-Печерского заповедника.

Михаил Кучук: Этот земельный участок уже находился в аренде этого же предприятия. Участок находится напротив Киево-Печерской Лавры, а не на ее территории.

Представители предприятия представили эскизный проект, небольшого трех-четырех этажного здания, которое вписывается в архитектуру домов, которые находятся рядом. Я сам ездил туда смотреть, этот участок находится около ресторана "Царское село" и никакого отношения к Киево-Печерской Лавре нет.

Сегодня там находится автостоянка и небольшое здание, которое принадлежит "Автодому". Фирма попросила разрешения на смену аренды для строительства этого комплекса, они прошли некоторые архитектурные стадии. Поэтому им был отведен этот земельный участок.

РБК-Украина: Кстати, об отведении земельных участков религиозным обществам. Греко-католики жалуются, что в Киеве за 10 лет им не выделили ни одного земельного участка, в то время как с начала года Киевсовет принял уже четыре решения о разрешении на разработку проекта землеустройства обществам трех других православных конфессий.


Михаил Кучук: Мы стараемся ко всем религиозным конфессиям относиться одинаково. Обычно и Украине, и в Киеве большинство людей являются православными, это касается также чиновников и депутатов Киевсовета, и потому православным церквам более легко пройти этот путь (отведение земельного участка).

Вместе с тем мы готовы рассмотреть и вопрос Украинской Греко-католической Церкви. Насколько я вспоминаю, какой-то проект для греко-католиков мы готовим на сессию, они нас что-то просили. Следовательно, у нас нет привилегий для какой-то одной конфессии.

Я до конца не знаю, что они конкретно просят, но если они просят свободный земельный участок, то это проблема. Свободных земельных участков в Киеве нет, а они хотят свободный участок. Все участки являются или зелеными зонами или местами общественного пользования.

РБК-Украина: Следовательно, получить в настоящий момент земельный участок для религиозной общины общества является проблемой?

Михаил Кучук: Да, это приличная проблема. К сожалению, некоторые конфессии пытаются сначала поставить какую-то часовню и уже потом просят, чтобы им отвели этот земельный участок, на котором находится часовня.

РБК-Украина: В прошлом году Государственный архитектурно строительный контроль перешел в подчинение Минрегиону. Это усложнило или упростило вам работу? Насколько это способствует прозрачности процесса выделения земельных участков в Киеве и уменьшению коррупции в данной сфере?


Михаил Кучук: К сожалению, в настоящий момент мы никак не влияем на процесс застройки города. Поэтому нам придется на стадии договора об аренде земельного участка с целевым назначением под реконструкцию или строительство требовать от предприятий, чтобы они пришли на архитектурный совет, показали эскизный проект, что они хотят строить, потому что потом мы их уже не увидим.

После заключения договора об аренде земли они к нам придут по условиям и ограничениям, которые мы выдаем, но эти условия и ограничения - это как рассказать больному, как его вылечат. В ход самого процесса нас уже не допускают. Мы уже не видим конечный проект документации, мы уже не видим, что там будут строить, и еще много другого, что нам нужно было бы увидеть.

Следовательно, мы очень внимательно относимся к процессу выдачи договоров аренды под реконструкцию или строительство.

РБК-Украина: Какая в настоящий момент ситуация с домом ну ул. Обсерваторной, 6, который был предназначен для дипломатов и который передали частной фирме? Там было начато незаконное строительство, но вы говорили, что ничего об этом не знаете и обещали разобраться.

Михаил Кучук: Я ездил на Обсерваторную, 6, там ничего не строится. Там хотели строить жилой дом, но мы "зарубили" этот проект.

Там хотели отвести участок под строительство жилого дома из существующего там небольшого одноэтажного здания. Мы сказали, что такой проект невозможен, учитывая, что там рядом старые дома, склон и зеленые насаждения, они с нами согласились и насколько я знаю, в настоящий момент готовится проект решения о разрешении для этой фирмы на реконструкцию существующего здания.

РБК-Украина: Когда вы только пришли на эту должность, то сказали, что проверите каждый случай, когда предыдущее руководство дало разрешение на строительство. Насколько это удалось сделать?


Михаил Кучук: Это не удалось полностью сделать. Еще и сегодня есть земельные участки, решение по которых мы хотели бы отменить. К сожалению, путь отмены решения сессии Киевсовета, через тот же Киевсовет, который эти решения принимал, оказался не совсем успешным.

Несмотря на то, что мы подали несколько десятков проектов решений, с просьбой их отменить, по целому ряду причин: невыполнения условий договора, несоответствие желаемого здания к окружающей среде и т. д., мы не нашли понимание в городском совете и депутаты за это не голосовали.

Но есть и другой путь. Мы подавали наши просьбы в прокуратуру и с помощью прокуратуры, а затем судов мы вернули Киеву много таких участков

Я в настоящий момент не могу точно сказать, о каком количестве гектаров земли идет речь. Все эти случаи известны, в том числе идет речь о 5-6 кооперативах, которые хватали по 30-40 га. Мы отменили решения по целому ряду объектов. Приблизительно три четверти земельных участков, благодаря действиям прокуратуры и суда мы вернули Киеву.

Вместе с тем есть еще такие объекты и земельные участки, которые мы хотим вернуть, и которые сегодня находятся в стадии разработки. То есть, Киевсовет не дает согласие, мы обращаемся в прокуратуру, прокуратура в интересах государства и местных общин подает иски в суды, суды рассматривают, а затем идут апелляционные и кассационные суды. Все это происходит, мы этим занимаемся.

РБК-Украина: Некоторые застройщики говорят о так называемом "общественном рейдерстве", когда власть требует взятки через общественных активистов. Как можно решить эту проблему?

Михаил Кучук: Я стараюсь на все проблемные участки выезжать лично. Преимущественно, люди стопроцентно правы. Я вижу эти моменты строительства, когда жалуются люди - я прибываю туда.

Рассказывали, что "вот здесь рейдеры, и они хотят от нас тысячи и тысячи". Я не знаю, кто от них чего хочет, но я хорошо вижу, что там, где люди выступают против, то на 90% они правы, в том числе и общественные организации, которые на стороне людей.

Я вижу жалобы людей, я вижу людей, которые выходят из соседних домов, и я поддерживаю их позицию. Я соглашаюсь с ними, что там строить нельзя.

При этом кто-то говорит, что там рейдерский захват, меня также уже обвинили в одном из таких рейдерских захватов. Газета "Зеркало недели" написала статью о каком-то застройщике, что Кучук вместе с рейдерами хотят отобрать в них земельный участок.

Да, хотим, потому что этот участок находится впритык к школе. Хотим отобрать не потому, что кто-то за это платит деньги, и не потому, что мы хотим этот участок отдать кому-то другому, мы хотим оставить ее в собственности города, для того, чтобы им пользовались школьники и жители ближайших домов.

РБК-Украина: Недавно научные работники жалились, что при разработке генерального плана Киева в до 2025 г. не учитывалось их мнение. По их словам, Киеву угрожают подтопления.

Михаил Кучук: Мы привлекали к генеральному плану все научные институты в каждом разделе. Если кто-то говорит о непривлечении, мы всегда готовы сотрудничать. Думаю, тот, кто такое говорил, хочет одного - чтобы мы заключили с ним договор и перечислили деньги, а он и дальше будет сидеть в своем научном институте и сдавать его в аренду.

Я знаю, что Александр Павлович (Попов, председатель КГГА) трижды собирал наших предпринимателей, которые жаловались на то, что работать трудно, и никто не дает землю и госзаказы. Я записал каждого и направил к нашим специалистам, но они прошли мимо. Они имеют автомобиль, секретаря и сдают в аренду свои помещения, а затем жалуются, что им не дают возможность работать. Это касается не всех, но большинства.

Мы работаем со всеми. Например, мы уже 5 раз встречались с автором альтернативного проекта транспортной развязки на Почтовой площади Петруком, он инициативен, и мы готовы с ним работать. Приходите и работайте. А они сидят у себя в институте и думают, где бы им еще заработать денег, хотят их взять у нас.

Во второй части интервью читайте о масштабных строительных работах в Киеве, о Гостинном дворе и Почтовой площади.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 1120
Другие новости