Компании

все компании

Акционеры "Русала" не сошлись в сокращении

28 августа 2012 года, 09:05
Акционеры "Русала" не сошлись в сокращении Компания "Русал" Олега Дерипаски, которая в прошлом году остановила производство первичного алюминия на своем заводе в Украине, вынуждена сокращать производство на российском рынке, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Акционеры "Русала" не сошлись в сокращении. Вчера на фоне снижения финансовых результатов "Русал" объявил о планах по остановке 6,7% мощностей на российских заводах. Против этого выступает один из акционеров "Русала" — Sual Partners Виктора Вексельберга,— но напрямую повлиять на решение он не может.

Вчера объединенная компания "Русал" опубликовала финансовые показатели за I полугодие 2012 года — выручка компании упала на 9,7%, до $5,7 млрд, скорректированная EBITDA — на 60,4%, до $564 млн, вместо скорректированной чистой прибыли в I полугодии 2011 года ($526 млн) получен убыток в размере $112 млн. Рентабельность "Русала" по EBITDA снизилась с 22,5% до 9,9%. В компании это объясняют падением цен на алюминий на 18,4% в сравнении с I полугодием 2011 года, сложными макроэкономическими условиями, общим повышением закупочных цен на отдельные виды сырья, а также ростом транспортных тарифов.

В результате 24 августа совет директоров "Русала" утвердил программу снижения производства алюминия в России — в целом будут остановлены мощности по выпуску 275 тыс. т. (в 2011 году компания произвела 4,12 млн т). Сокращение коснется Надвоицкого, Богословского, Волховского и Новокузнецкого алюминиевых заводов, причем выпуск 150 тыс. т алюминия будет остановлен уже до конца 2012 года. В "Русале" обещают компенсировать выведенные мощности запуском Богучанского алюминиевого завода, а сотрудникам, которые потеряют работу, помочь трудоустроиться.

Однако один из акционеров "Русала" — Sual Partners Виктора Вексельберга (15,8% акций),— резко раскритиковал остановку мощностей. Представители Sual голосовали против этого. В Sual закрытие производства в России называют "неподготовленным и непродуманным", опасаясь "негативных социально-экономических последствий" и подчеркивая, что у "Русала" есть ряд еще менее эффективных зарубежных предприятий.

В прошлом году "Русал" остановил производство первичного алюминия на своем украинском предприятии — Запорожском алюминиевом комбинате (ЗАлК). Сейчас на ЗАлКе выпускается только прокат из российского сырья. Остановка повлекла за собой увольнение половины сотрудников ЗАлКа. По данным предприятия, если в 2007 году среднеучетная численность его сотрудников составляла около 5 тыс. человек, то сейчас не более 1 тыс. работников.

Sual с конца 2011 года конфликтует с Олегом Дерипаской, но пока не добилась серьезных успехов. На решение о сокращении производства структура Виктора Вексельберга повлиять тоже не смогла, поскольку на него не распространяется право наложения вето одним из акционеров. В результате Sual лишь публично дистанцировалась от вопроса, чреватого скандалом с местными властями и волнениями среди рабочих. В "Русале" позиция Sual вызвала "недоумение". Алюминиевая компания заверила, что "угрозы массовых сокращений" нет.




Просмотров: 825