Компании

все компании

Оле Слот Хэнсен: Драгоценные металлы дорожают в преддверии важных событий

27 августа 2012 года, 11:06
Оле Слот Хэнсен: Драгоценные металлы дорожают в преддверии важных событий Сырьевые товары продолжают дорожать под влиянием геополитических волнений и дефицита предложения. Особенно сильно эти факторы сказались на ценах на энергоресурсы. Между тем, сельскохозяйственные культуры тоже выросли в цене в условиях неблагоприятной погоды. За неделю популярный индекс S&P GSCI, который ориентирован на энергетический сектор, восстановился более чем на 20% от недавних минимумов, что послужило поводом для разговоров о формировании нового «бычьего» рынка в сырьевом секторе. Однако такую радужную перспективу подпортила железная руда - ключевой компонент в производстве стали, - цена на которую впервые с 2009 года опустилась ниже 100 долларов в условиях низкого спроса, особенно в Китае, где запасы этого сырья растут.

В Китае запасы установили трехлетний минимум на фоне сокращения производства в секторе обрабатывающей промышленности. В США протокол последнего заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что члены комитета выступили за дополнительное валютное стимулирование, если ключевые экономические индикаторы продолжат ухудшаться. Оба эти события усилили ожидания того, что и в США, и в Китае в ближайшем будущем будут проведены дополнительные меры по стимулированию. Инвесторы стали распродавать доллары, а сырьевой сектор в целом и драгоценные металлы в частности продолжили свой рост. В секторе драгоценных металлов ралли на предыдущей неделе началось на рынке платины.

Принимая во внимание то, что ФРС сейчас внимательно следит за экономическими данными, важно будет отметить, что с момента последнего заседания FOMC некоторые индикаторы улучшились. Это ставит председателя ФРС Бена Бернанке в затруднительное положение перед ежегодным симпозиумом в Джексон-Хоуле, который состоится в конце августа, так как многие инвесторы ждут, что там он объявит о дополнительных стимулах. Однако учитывая то, что в США грядут президентские выборы, розничная цена на бензин приближается к четырем долларам за галлон, а фондовые рынки торгуются в области многолетних максимумов, Федрезерв может разочаровать тех игроков, которые делают свои инвестиции исключительно в надежде на дополнительные стимулы.

Драгоценные металлы продолжили развивать восходящее движение, начатое на рынке платины после расстрела рабочих на платиновой шахте «Марикана» в ЮАР. Лучшие результаты роста показало серебро, которое в очередной раз доказало свою высокую чувствительность к движениям золота и существенно обогнало этот драгоценный металл. Индекс широкого рынка DJ-UBS CI (по сравнению с вышеупомянутым индексом S&P GSCI) показал свой наилучший результат за пять недель, прибавив более двух процентов в условиях значительного роста во всех трех секторах. Тем не менее, в сельскохозяйственном секторе укрепление наблюдалось только в сегменте зерновых, в то время как выращиваемые товары, такие как какао, кофе и сахар, а также скотоводческий рынок понесли потери.


По материалам: РБК daily





Просмотров: 703