Компании

все компании

Компании выдана лицензия на связь по технологии CDMA

27 августа 2012 года, 08:44
Компании выдана лицензия на связь по технологии CDMA Компания "Астелит" в конце минувшей недели получила лицензию на CDMA-связь и рассматривает возможность строительства сети мобильного интернет-доступа с использованием этих частот. Эксперты отмечают, что сейчас компании такой проект не по карману — инвестиции оцениваются в $35-40 млн, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Астелит" делает запас на будущее. По их мнению, "Астелит" стремится сохранить частотный ресурс для инвестиций в будущем.

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), в четверг выдала компании "Астелит" (ТМ life:)) лицензию на использование радиочастотного ресурса в диапазоне 800 МГц для предоставления услуг мобильной связи по технологии CDMA. Еще с 1995 года на этих частотах работала сеть сотовой связи в стандарте D-AMPS компании DCC, которая присоединилась к "Астелиту" в 2006 году. Тогда почти все абоненты компании перешли в GSM-сеть life:), и она практически не использовала частоты. Новая лицензия выдана на 12 регионов: Киев, Севастополь, Крым, Киевскую, Днепропетровскую, Донецкую, Одесскую, Харьковскую, Луганскую, Запорожскую, Полтавскую и Николаевскую области.

"Астелит" изучает вопрос использования частот для создания сети мобильного широкополосного интернет-доступа по технологии CDMA с использованием мобильных модемов, рассказал "Ъ" директор по корпоративному управлению компании Юрий Курмаз. "Сумма инвестиций еще просчитывается, но речь точно не идет о полном покрытии всех регионов. Скорее это будет точечное покрытие районов, где на услугу будет спрос",— говорит он. На освоение частот НКРСИ отвела "Астелиту" полгода, впрочем, условия лицензии не ставят конкретных сроков коммерческого запуска сети, отметил источник "Ъ" в НКРСИ.

Сейчас в Украине широкополосный интернет-доступ по технологии CDMA предоставляют операторы "Интертелеком", ITC, PEOPLEnet и "МТС-Украина". Кроме того, мобильный интернет-доступ в стандарте UMTS предоставляет "дочка" "Укртелекома" — компания "Тримоб" в партнерстве с "Киевстаром". По данным исследовательской компании GfK Ukraine, в 2011 году доступом в интернет с помощью мобильных модемов пользовалось 3,7% населения страны старше 16 лет, или более 1,4 млн человек.

Появление еще одного игрока на украинском CDMA-рынке маловероятно, считает аналитик компании iKS-Consulting Мыкола Олиярнык. "Объединение в августе отделов продаж "Интертелекома" и ITC, их работа по совместному использованию инфраструктуры свидетельствует о том, что тесно уже и трем компаниям",— поясняет он. Объем инвестиций в проект "Астелита" руководитель одного из CDMA-операторов оценивает в $35-40 млн. По итогам I полугодия "Астелит" имеет чистый убыток в $26,3 млн. Сейчас компания также решает вопрос реструктуризации задолженности в размере более $320 млн перед своим основным акционером — турецкой Turkcell.

Скорее всего, компания переоформила лицензию, чтобы сохранить частоты в перспективном диапазоне, полагают эксперты. Господин Олиярнык напоминает, что "Астелит" уже продлевал лицензию на этот радиочастотный ресурс в 2007 и 2010 годах, хотя фактически и не использовал его под D-AMPS. С 2013 года технология D-AMPS будет исключена из национального плана использования радиочастотного ресурса, поэтому компании пришлось переоформить частоты на другую технологию, предполагает источник "Ъ" в НКРСИ. "Хотя лицензии на CDMA действуют и до 2016 года, операторы в дальнейшем могут добиться переоформления этих частот под более перспективную технологию LTE",— прогнозирует директор GfK Ukraine Глеб Вышлинский.






Просмотров: 955