Компании

все компании

Кабмин намерен предоставить госгарантии до 2,3 млрд грн для строительства LNG-терминала - постановление

27 августа 2012 года, 16:11
Кабмин намерен предоставить госгарантии до 2,3 млрд грн для строительства LNG-терминала - постановление Кабинет министров Украины намерен предоставить государственные гарантии с целью привлечения государственным предприятием "Национальный проект "LNG-терминал" кредитов на сумму до 2 млрд 305 млн грн для строительства терминала по приему сжиженного природного газа.

Соответствующее решение закреплено правительственным постановлением №603-р от 8 августа.

За средства, привлекаемые госпредприятием "Нацпроект LNG-терминал" под госгарантии, планируется обустроить морскую часть терминала.

Кроме того, средства могут быть использованы для софинансирования (вместе с другими инвесторами) сооружения основной технологической части терминала.

Кабмин также поручил Министерству энергетики и угольной промышленности Украины (Минэнергоугля) и Государственному агентству по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроект) спроектировать и построить газотранспортную инфраструктуру, необходимую для подключения терминала к ГТС Украины.

Государство получит 25%-ную долю в корпоративных правах будущего терминала.

Как сообщалось, Кабинет министров 8 августа утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства терминала по приему сжиженного природного газа (LNG-терминала).

Согласно документу стоимость LNG-терминала мощностью приема 10 млрд куб. м в год оценивается в EUR735 млн.

Помимо этого, необходимо израсходовать еще EUR121 млн на создание подводного канала для танкеров и EUR113 млн - на трубопровод для приема газа в украинскую газотранспортную систему. Однако первый проект предполагается реализовать под обеспечение госгарантиями, а второй выполнит "Укртрансгаз" за счет тарифной составляющей.

Предполагается, что первая очередь мощностью 5 млрд куб. м в год в виде одной плавучей установки для регазификации и хранения газа, которая должна быть постоянно пришвартована к причалу до завершения строительства СПГ-терминала, будет введена в действие в 2016 году.

Второй этап заключается в строительстве берегового терминала по приему СПГ, способного обслуживать танкеры вместимостью 178 тыс. куб. м с общим объемом хранения СПГ 540 тыс. куб м (три резервуара) и выходной мощностью поставки 10 млрд куб. м. Его предполагается завершить в 2018 году.

Проект предусматривает строительство СПГ-терминала в районе г. Южный рядом с нефтяным терминалом ПАО "Укртранснафта" и морским торговым портом "Южный" (Одесская обл.).

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 835