Компании

все компании

Глава Минэкономразвития Украины допускает возможность пересмотра макропрогноза по итогам 9 мес.-2012г

27 августа 2012 года, 16:06
Макропрогноз на 2012-й и 2013 гг. может быть пересмотрен по итогам анализа макропоказателей за девять месяцев текущего года, допускает министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.

"Я не исключаю, что по итогам девяти месяцев будут приняты соответствующие решения", – сказал он, напомнив при этом, что анализ макропоказателей за первые три квартала с целью вероятного пересмотра макропрогноза является традиционной практикой.

"Кризисные явления по основным отраслям нашли отражение в объемах и ценах продукции", – признал министр. Однако, по его словам, в министерстве хотят понять, насколько устойчивы сложившиеся в экономике тенденции и насколько серьезны опасения, связанные с плохими погодными условиями июля, и могут ли они быть компенсированы улучшением погодных условий в августе.

П.Порошенко пояснил, что сокращение физического объема производства в сельском хозяйстве может быть скорректировано за счет резкого роста мировых цен, в частности, и на продукцию украинского аграрного сектора.

Комментируя вероятность пересмотра макропрогноза на 2013 год, министр сказал: "До 15 сентября осталось ждать недолго. Мы соответствующие позиции разработали и подали заинтересованным министерствам перед вынесением на заседание правительства. И там предполагается, в основном, коррекция позиций по 2013 году. Какая она будет –узнаете в момент утверждения бюджетных показателей".

Правительство Украины заложило в госбюджет на 2012 год прогноз роста реального ВВП на 3,9% при инфляции 7,9%. По итогам семи месяцев ВВП вырос на 2% при дефляции 0,1%.

Макропрогноз на 2013 год, утвержденный в конце августа прошлого года и скорректированный в конце ноября прошлого года, предусматривает ускорение роста до 4,5% при снижении инфляции до 5,9%.

Согласно консенсус-прогнозу, подготовленному Минэкономразвития в августе этого года на основании опроса экспертов из 13 государственных и неправительственных организаций, оценка роста ВВП в 2012 году ухудшена до 2,3% с 3,2% в апреле этого года, тогда как оценка инфляции улучшена с 8% до 5,8%.

Эксперты прогнозируют ускорение роста ВВП в 2013 году до 3,6%, хотя четырьмя месяцами ранее они допускали более высокие темпы – 4,1%. Согласно консенсус-прогнозу, инфляция в следующем году возрастет до 7,8% (апрельская оценка – 7,2%) в связи с заложенными предположениями о росте тарифов на газ, электроэнергию и теплоснабжение.

Как сообщалось, рост реального ВВП Украины в 2011 году ускорился до 5,2% по сравнению с 4,2% в 2010 году. Инфляция замедлилась до 4,6% с 9,1% годом ранее.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 622