Компании

все компании

Гарантии по депозитам увеличены до 200 тыс. грн

27 августа 2012 года, 08:25
В Национальном банке согласились с необходимостью повышения гарантий для вкладчиков — максимальная сумма выплат в случае ликвидации банка повышена до 200 тыс. грн, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Вкладчикам вернут больше. Банкиры поддерживают такое решение, которое, впрочем, коснется только состоятельных клиентов, ведь депозиты объемом более 150 тыс. грн — это не более 1% всех вкладов. Представители вкладчиков не исключают, что в случае появления финансовых проблем у многих банков государство может снизить сумму гарантий.

Административный совет Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) 21 августа повысил гарантированную сумму возмещения по вкладам населения в ликвидируемых банках со 150 тыс. до 200 тыс. грн, сообщили в Нацбанке. Это решение уже передано на регистрацию в Министерство юстиции.

О возможности первого с ноября 2008 года повышения лимита выплат было заявлено еще в начале лета (см. "Ъ" от 13 июня), но тогда размер увеличения гарантий не был определен. Необходимость изменения этой суммы отчасти вызвана тем, что Верховная рада изъяла из закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц" норму о фиксированном размере защищенной суммы на уровне 150 тыс. грн. Она перестанет действовать 21 сентября, и решение админсовета является ответом на вопрос, каким будет размер гарантий в дальнейшем.

"Решение об увеличении гарантированной суммы возмещения со 150 тыс. до 200 тыс. грн принято в целях дальнейшего укрепления доверия населения к банкам и повышения уровня защищенности большинства вкладчиков. Ведь средства физических лиц являются основной ресурсной базой для кредитования экономики",— объяснил решение председатель административного совета ФГВФЛ, заместитель главы Нацбанка Игорь Соркин. Повышение этой суммы на треть существенное, но не такое кардинальное, как в 2008 году — с 50 тыс. до 150 тыс. грн.

Банкиры одобряют нововведение. "Сейчас банки ощущают недостаток гривны, поэтому нам интересно, чтобы клиенты размещали у нас депозиты на как можно более длительный срок",— отмечает и. о. председателя правления Кредобанка Дмитрий Крепак. "Увеличение размера гарантированного возмещения по вкладам будет способствовать повышению общего уровня доверия вкладчиков к банковской системе, что является главной предпосылкой мобилизации необходимых долгосрочных ресурсов для обеспечения устойчивого экономического развития, высокого уровня жизни и социальной защиты населения",— подтверждает директор-распорядитель ФГВФЛ Елена Шарова.

Однако цифры ФГВФЛ говорят о том, что срочной необходимости в таких изменениях нет. Средняя сумма вклада на 1 июля составила 9068 грн. А значит, даже гарантии на 150 тыс. грн в 16,5 раза превышали средний вклад и защищали интересы 99,1% вкладчиков банков—участников фонда (34,3 млн клиентов). Вклады на сумму свыше 150 тыс. грн имеют VIP-клиенты, которых не более 0,9%. "Рядовым вкладчикам важен сигнал. Он свидетельствует о том, что у государства есть достаточно средств, чтобы в случае проблем в каком-то банке решить их",— отмечает господин Крепак. О психологическом характере такого шага говорит и то, что размер гарантий на уровне 200 тыс. грн будет даже выше, чем в России, где он находится на уровне 700 тыс. руб. (178 тыс. грн). При этом в РФ сумма гарантий лишь в 5,2 раза превышает размер среднего вклада и покрывает депозиты 54,4% клиентов.

Представители вкладчиков уверены, что гарантированную сумму нужно закрепить в профильном законе. "Решение принял административный совет фонда, в который входит пять человек. Пока в банковской системе все спокойно. Но непонятно, сохранится ли такая ситуация после парламентских выборов. И если появятся проблемы, совет фонда может принять решение об уменьшении суммы выплат",— считает председатель общественного объединения "Союз защиты вкладчиков" Нелли Босиева. Проблема заключается в том, что, хотя размер гарантий к началу августа и покрывал вклады больше 99% клиентов, средств фонда недостаточно для их выплаты. За январь-июль средства на счетах ФГВФЛ выросли на 27%, до 6,1 млрд грн, в то время как объем депозитов на 11,2%, до 342 млрд грн (с учетом вкладов Ощадбанка, которые гарантируются государством). ФГВФЛ аккумулировал средства на уровне 2% вкладов банков-участников.

Народный депутат Юрий Полунеев (Партия регионов) еще 23 мая подал в парламент законопроект, которым предложил вернуть в закон "О системе гарантирования вкладов физлиц" норму о максимальной возмещаемой сумме. "Действующая редакция закона не имеет юридических оснований для запрета принятия административным советом фонда решения о ее уменьшении",— объяснил тогда свое решение депутат. По мнению госпожи Босиевой, если до 21 сентября, когда вступит в силу закон о ФГВФЛ, не будет принят законопроект Юрия Полунеева, вкладчики начнут беспокоиться.




Просмотров: 938