Компании

все компании

Citigroup призывает SEC отвергнуть план Nasdaq по возмещению брокерам убытков от IPO Facebook

27 августа 2012 года, 10:46
Citigroup призывает SEC отвергнуть план Nasdaq по возмещению брокерам убытков от IPO Facebook Citigroup Inc. направил в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) письмо, в котором потребовал от регулятора заблокировать реализацию плана биржевого оператора Nasdaq OMX по выплате компенсаций брокерам, понесшим убыток в связи с техническими проблемами в ходе первого дня торгов акциями Facebook, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе первого дня торгов акциями Facebook в системах Nasdaq произошел сбой из-за непредвиденно большого объема заявок на проведение операций, из-за чего многие участники торгов не получали отчеты о совершении транзакций и не могли точно установить, сколько акций находится у них на руках. В результате, когда трейдеры выяснили, что их пакеты больше, чем они думали, многие из них поспешили избавиться от излишков бумаг, спровоцировав падение котировок акций в течение нескольких дней после IPO.

После этого Nasdaq предложил брокерам, понесшим убыток в связи с техническими проблемами в ходе первого для торгов акциями Facebook, компенсацию в размере $40 млн, а затем улучшил свое предложение до $62 млн.

Кроме того, согласно новому плану, брокеры получат все эти деньги наличными. Ранее предлагалось выдать наличными только $13,7 млн, а остальное вернуть компаниям в виде скидки на комиссионные при проведении операций на рынке.

По американскому законодательству биржи не несут ответственности за потери своих клиентов и не обязаны возмещать им торговые потери, кроме того, внутренние правила Nasdaq запрещают выплачивать клиентам компенсации в связи с потерями от сбоев свыше $3 млн.

В Citigroup считают, что ссылки Nasdaq на имеющийся у него как у биржевого оператора по закону иммунитет необоснованны, поскольку случай является беспрецедентным.

Кроме того, банк считает, что действия Nasdaq во время и сразу после сбоя были направлены на защиту интересов и средств самой биржи, а отнюдь не ее клиентов.

Citigroup, а также ряд других участников IPO Facebook, в частности, швейцарский UBS, ранее неоднократно заявляли, что предлагаемый Nasdaq размер компенсации не покрывает даже малой части их убытков.

Так, компания Knight Frank оценивает свои убытки в $35 млн, а UBS полагает, что потеряла свыше $350 млн.

Обращение Citigroup к SEC, по мнению экспертов, указывает на растущую вероятность того, что дело будет урегулировано в суде, а не регуляторами, что потенциально грозит Nasdaq гораздо большими потерями.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 846