Компании

все компании

Украина создала комиссию по проверке сыров, забракованных в России

23 августа 2012 года, 09:51
Украина создала комиссию по проверке сыров, забракованных в России Правительство создало комиссию по проверке качества украинских сыров, недопущенных к реализации в России. Об этом после заседания Кабинета министров сообщил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы отправили туда нашу комиссию, и проверим качество производимой продукции, и только после получения соответствующих исследований будем комментировать ситуацию", - отметил Порошенко.

В то же время министр отметил, что Украина продолжает сотрудничество с РФ касательно аккредитации лабораторий, с помощью которых анализы продукции будут проводиться в Украине.

Напомним, вчера, 21 августа, в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России (Роспотребнадзор) заявили о несоответствии 12 партий украинского сыра санитарно-эпидемиологическим правилам, вследствие чего продукция не была допущена к реализации в России.

Ранее, в июле с.г., Роспотребнадзор отказал украинскому ООО "Лозовской молочный завод" в доступе на рынок РФ. Тогда же сообщалось, что в лабораторию "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" Роспотребнадзора поступило 236 образцов сыра производства предприятия "Прометей", ООО "Гадячсыр", Пирятинского сырзавода, компании "Дубномолоко", из которых полностью исследованы 217 образцов продукции. В результате на 214 образцов выданы экспертные заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

20 июля Украина и РФ завершили первый этап согласования лабораторий по сертификации молочной продукции. "Мы перешли не только к открытию рынков, а к взаимной сертификации лабораторий. Чтобы представители не ездили, мы подпишем договор, что мы доверяем лабораторным данным обеих стран", - заявил тогда Порошенко.

Напомним, Россия с 7 февраля ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту России на молоко и молочную продукцию. Сообщалось, что в состав некоторых видов украинских сыров, импортируемых в Россию, входят растительные жиры.

Позже российские чиновники разрешили ввозить продукцию пяти украинским сырзаводам. В июне Роспотребнадзор признал соответствующими нормам 96% исследованных образцов украинского сыра.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 899