Компании

все компании

Цены на желруду находятся у трехлетнего минимума - FT

23 августа 2012 года, 15:20
Цены на желруду находятся у трехлетнего минимума - FT Цены на железную руду упали до минимального показателя с конца 2009 года, так как европейские сталепроизводители снижают объемы выпуска продукции, в результате чего горнодобывающие компании вынуждены продавать добытую руду на и без того перенасыщенные ею азиатские рынки, пишет Financial Times.

По словам трейдеров и брокеров, бразильская Vale часть желруды, которая, как правило, поставляется на европейский рынок, перенаправила на спотовый рынок Азии, несмотря на то, что сейчас не самый благоприятный для этого момент, так как Китай снижает объемы потребления сырья, в результате чего создается переизбыток железной руды.

В среду руда с 62%-ным содержанием железа подешевела до $105,75 за тонну, а за последние 4 месяца ее стоимость опустилась на 30%.

Последние пять лет железная руда являлась надежным источником денег для компаний горнодобывающего сектора, и наблюдающееся сейчас резкое падение ее цены негативно отражается на прибыльности компаний, в том числе Vale, Rio Tinto, BHP Billiton и Anglo American.

По мнению аналитиков Macquarie, "реальный риск для сектора по добыче железной руды и сырьевой отрасли в целом заключается в ситуации на китайском рынке".

Эксперты Nomura также высказали сомнения относительно увеличения сталелитейными компаниями Китая объемов производства при падении цен на выпускаемую продукцию.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 826