Компании

все компании

Правительство одобрило привлечение "Нафтогазом Украины" кредита банка КНР на $3,6 млрд для замещения газа углем - источник

23 августа 2012 года, 13:27
Правительство одобрило привлечение "Нафтогазом Украины" кредита банка КНР на $3,6 млрд для замещения газа углем - источник Кабинет министров Украины одобрил привлечение Национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины" кредита Государственного банка развития Китая на сумму $3,656 млрд для реализации проектов по замещению природного газа углем отечественной добычи, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правительстве.

"Кабмин в эту среду одобрил привлечение НАКом свыше $3,6 млрд у китайского банка", - сказал он.

По его словам, средства будут привлекаться под проекты перевода теплоэлектроцентралей с природного газа на уголь.

При этом параметры привлечения кредита правительством не рассматривались, уточнил собеседник агентства.

Как сообщалось, Верховная Рада разрешила предоставление государственных гарантий по кредиту Государственного банка развития Китая на сумму 29,5 млрд грн для реализации проектов по замещению природного газа углем отечественной добычи.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Государственный банк развития Китая 13 июля 2012 года подписали протокол о сотрудничестве по замещению потребления природного газа углем. Положения протокола предусматривают возможность открытия Госбанком развития КНР специальной кредитной линии для финансирования проектов программы замещения потребления природного газа украинским углем на общую сумму $3,656 млрд с привлечением китайских технологий.

В рамках программы предполагается реализовать ряд проектов по переводу отечественных объектов теплоэнергетики на использование водоугольного топлива, а также строительства заводов по газификации бурого и каменного угля.

Ранее заместитель председателя правления ПАО "Одесская ТЭЦ" Валентин Ивонин сообщил, что компания намерена разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) перевода на сжигание альтернативного вида топлива. Наиболее вероятным видом топлива, на которое будет переведена ТЭЦ, является водо-угольная смесь.

В.Ивонин отметил, что мероприятия по переводу ТЭЦ на альтернативное топливо, планируется осуществить в рамках сотрудничества с Китаем. Он отметил, что помимо Одесской ТЭЦ, в рамках программы, финансируемой за китайские средства, на водо-угольную смесь также могут быть переведены Северодонецкая, Херсонская, Николаевская ТЭЦ и Харьковская ТЭЦ-5.

"Нафтогаз Украины" управляет пакетами акций ряда ТЭЦ. В то же время Кабинет министров постановлением №173 от 6 августа 2012 года обязал НАК передать ФГИ пакеты акций Днепродзержинской, Херсонской, Одесской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и Харьковской ТЭЦ-5 для их последующей приватизации.

В конце апреля 2012 года президент Виктор Янукович подписал закон, которым снял запрет на приватизацию 13 крупных ТЭЦ для реализации программы их технического переоснащения и привлечения негосударственных инвестиций путем передачи их в аренду или концессию.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 905