Компании

все компании

НКЦБФР упростила обмен документами между депозитариями и эмитентами – НДУ

23 августа 2012 года, 11:19
Поправки в Положение о депозитарной деятельности, утвержденные решением Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) №924 от 3 июля этого года и вступившие в силу 20 августа, существенно упростили обмен документами между депозитарием и эмитентом, прокомментировала документ директор операционного департамента Национального депозитария Украины (НДУ) Марина Адамовская.

"Положением расширены возможности передачи сводного учетного реестра в виде электронного документа от депозитария к эмитенту посредством электронного документооборота", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

М.Адамовская пояснила, что ранее возможность получения сводного учетного реестра в электронном виде была предусмотрена как законом "Об электронных документах и электронном документообороте", так и указанным положением о депозитарной деятельности, однако до внесения в него соответствующих изменений данная процедура использовалась эмитентами редко.

Как отметила директор департамента, внесенные в положение изменения определяют, что полученный эмитентом от депозитария сводный учетный реестр в виде электронного документа может быть превращен в визуальную форму как копия на бумаге. Идентичность данной бумажной копии электронному документу подтверждается подписью лица, которое в соответствии с уставными документами получателя электронного документа имеет право действовать от его имени без доверенности, а также печатью получателя, добавила М.Адамовская.

По ее словам, электронный документооборот особенно удобен для эмитентов, территориально удаленных от депозитария, так как исчезла необходимость посещать депозитарий для получения реестра либо использовать услуги курьерской доставки.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 559