Компании

все компании

Citi повысил прогноз экономического роста для развитых стран, понизил для emerging markets

23 августа 2012 года, 15:23
Аналитики Citi повысили прогноз экономического роста развитых стран в 2012 году до 1,3% с ожидавшихся в июле 1,1% и понизили прогноз подъема экономик emerging markets до 4,7% с 4,9%.

Как говорится в обзоре Citi, прогнозы роста мировой экономики на этот и следующий годы сохранены на уровне 2,5% и 2,8% соответственно.

"Мы по-прежнему ожидаем, что европейский кризис будет продолжаться на фоне затянувшейся слабости экономики, особенно в периферийных странах еврозоны, и периодов высокой напряженности на финансовых рынках", - отмечают эксперты.

Citi оценивает в 90% вероятность выхода Греции из еврозоны в следующие 12-18 месяцев. При этом аналитики считают вероятным, что это произойдет в течение 6 ближайших месяцев или даже в сентябре-октябре, в зависимости от сентябрьского заключения "тройки" кредиторов.

"В ближайшие недели состоится серия ключевых встреч и событий, которые могут прояснить, чем все это может закончиться", - говорится в обзоре.

С принятием программы Европейского центрального банка (ЕЦБ) по выкупу суверенных облигаций в сотрудничестве с европейскими стабфондами (EFSF и ESM) у европейских регуляторов появилась возможность создать адекватный механизм для финансирования Италии и Испании в ближайшие пару лет и гарантировать, что выход Греции из еврозоны не приведет к дальнейшему ослаблению валютного союза, отмечают аналитики.

Тем не менее, в случае выхода Греции из еврозоны периферийные страны региона столкнутся с дальнейшим оттоком капитала.

"Основные мировые центробанки, вероятно, сохранят стимулирующую политику или усилят ее в ближайшие месяцы, они готовы действовать, если темпы экономического подъема будут разочаровывающими, и напряженность на рынках сохранится", - полагают эксперты.

В случае выхода Греции из еврозоны можно ожидать резких ответных мер, в том числе вливания ликвидности, количественного стимулирования и отсрочки планов сокращения бюджетных расходов в Европе, говорится в обзоре.

"Мы ожидаем серии дальнейших понижений рейтингов в Европе в следующие 6-9 месяцев", - отмечают в Citi.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 714