Компании

все компании

АМКУ формализовал разрешение "Метинвесту" установить контроль над "Запорожкоксом" и "Приазовским ГОКом"

23 августа 2012 года, 18:13
АМКУ формализовал разрешение "Метинвесту" установить контроль над "Запорожкоксом" и "Приазовским ГОКом" "Метинвест", крупнейший горно-металлургический холдинг Украины, получил разрешение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на концентрацию более 50% в ООО "Приазовский горно-обогатительный комбинат" (пгт Приазовское, Запорожская обл.) и ПАО "Запорожкокс" (Запорожье).

Как сообщает Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в четверг, он предоставил нидерландской Metinvest B.V., являющейся холдинговой компанией группы, разрешение на покупку свыше 50% в каждой из указанных компаний.

Кроме того, АМКУ предоставил разрешение "Метинвесту" на приобретение ряда кипрских компаний, владеющих акциями "Запорожстали", - Brandfeld Finance Ltd., Vernan Services Ltd., Lasartico Holdings Ltd., Stransten Holdings Ltd., Royware Investments Ltd., Silter Management Ltd. и Barlenco Ltd.

"Метинвест" владел половиной уставного капитала ООО "Приазовский горно-обогатительный комбинат" после приобретения ПАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" в середине 2010 года. После приобретения "Запорожстали" холдинг владеет 100% уставного капитала ГОКа.

Как сообщалось, "Метинвест" в июле текущего года объявил о реализации опциона на выкуп оставшихся 50% в горно-металлургическом бизнесе группы "Индустриал", в результате чего компания вместе с группой инвесторов консолидировала более 50% акций "Запорожстали". В результате двух этапов сделки "Метинвест" вместе с группой инвесторов стал собственником 50,0032% акций комбината "Запорожсталь" (в том числе у "Метинвеста" - 49,032%, группы инвесторов – 1%), а также ранее принадлежащих группе "Индустриал" акций в целом ряде других горно-металлургических предприятий.

При этом отмечалось, что все необходимые разрешения на консолидацию контрольного пакета акций комбината "Запорожсталь" были получены "Метинвестом" в антимонопольных органах Украины и других стран.

Как пояснили ранее агентству "Интерфакс-Украина" в группе, после перехода "Запорожстали" под контроль "Метинвеста" весь объем продукции меткомбината будет реализовываться только через сбытовые сети холдинга.

В сделку вошел целый ряд предприятий, крупнейшие из которых – сам комбинат "Запорожсталь", а также "Запорожкокс", Луганский трубный завод, Запорожский железорудный комбинат, "Запорожогнеупор" и другие.

Кроме того, сообщалось, что Metinvest B.V. в апреле-мае текущего года получила разрешение антимонопольных органов Болгарии и Македонии на приобретение "Запорожстали". При этом уточнялось, что разрешение выдано на приобретение ряда кипрских компаний, владеющих акциями "Запорожстали", - Brandfeld Finance Ltd., Vernan Services Ltd., Lasartico Holdings Ltd., Stransten Holdings Ltd., Royware Investments Ltd., Sitler Management Ltd. и Barlenco Ltd., что приведет к концентрации более 50% метпредприятия.

Ранее разрешение "Метинвесту" по "Запорожстали" предоставила Республика Сербия – решение датируется 16 декабря 2011 года.

ОАО "Запорожсталь" - одно из крупнейших в Украине металлургических предприятий. Производит горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5-7,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей.

ПАО "Запорожкокс" производит около 10% выпускаемого в Украине кокса, обладая полным технологическим циклом переработки коксохимических продуктов. Компания также выпускает коксовый газ и пековый кокс. Завод является одним из крупнейших в Украине производителей коксохимической продукции, завершил 2011 год с чистым убытком в размере 227,407 млн грн. В 2011 году завод нарастил выпуск кокса на 0,1% по сравнению с 2010 годом – до 1,242 млн тонн.

По данным компании на конец 2011 года, ОАО "Запорожсталь" принадлежало 41,8019% акций ПАО "Запорожкокс", Metinvest B.V. (Нидерланды) - 24,99%, Green Trails Property Limited (Британские Виргинские о-ва) - 24,9999%.

Уставный капитал ПАО "Запорожкокс" – 12,193 млн грн, номинальная стоимость одной акции - 0,01 грн.

ООО "Приазовский горно-обогатительный комбинат" было учреждено в 2003 году ММК им. Ильича и "Запорожсталью" в равных долях. ГОК до настоящего момента не приступил к добыче железорудного сырья.

Уставный капитал ООО – 33 млн грн.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ (71,25%) и "Смарт-холдинг" (23,75%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1138