Компании

все компании

Запорожские власти просят президента и премьера решить вопросы передачи ЗЗФ подстанции "Ф2" и возврата НДС "Днепроспецстали"

21 августа 2012 года, 14:56
Глава Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко обратился к президенту и премьер-министру Украины с просьбой помочь в решении вопроса относительно передачи подстанции "Ферросплавная 2" от энергоснабжающей компании ОАО "Запорижжяоблэнерго" ПАО "Запорожский завод ферросплавов" (ЗЗФ), что позволит предприятию перейти со второго на первый класс потребления электроэнергии и снизить затраты на данный вид энергоносителя.

Об этом сообщается в пресс-релизе Запорожской ОГА в понедельник по итогам совещания под руководством заместителя председателя ЗОГА Петра Гончарука по вопросам стабилизации ситуации на "Днепроспецстали" и ЗЗФ при участии представителей Запорожского обкома профсоюзов работников металлургической и горнодобывающей промышленности, а также профсоюзных комитетов этих предприятий.

При этом отмечается, что представители предприятий выразили обеспокоенность относительно намерений владельца сократить численность работников.

"Мы детально изучили ситуацию на предприятиях, этот вопрос находится под личным контролем главы облгосадминистрации Александра Пеклушенко. Для быстрого разрешения ситуации на заводах он обратился к президенту Украины Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарова с просьбой способствовать решению их проблем, а именно, относительно передачи Запорожскому заводу ферросплавов подстанции "Ферросплавная-2", а также возмещения НДС завода "Днепроспецсталь", - сказал П. Гончарук, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Пресс-служба также сообщает, что А.Пеклушенко инициировал встречу Н.Азарова с владельцем этих предприятий для определения перспектив работы заводов и позиции владельцев относительно массового сокращения людей, работающих на этих предприятиях.

Как сообщалось, ЗЗФ приостановил работу ряда печей из-за нерентабельности производства после перевода предприятия с января 2011 года с первого на второй класс потребления электроэнергии. Для получения электроэнергии по первому классу необходимо или ее потребление свыше 150 млн кВт/ч в месяц, или потребление энергии напряжением свыше 35кВ. Однако в 2010 году из-за кризисной ситуации на рынке предприятие не смогло нарастить производство ферросплавов и достигнуть потребления электроэнергии на уровне 150 млн кВт/ч. При этом "Запорижжяоблэнерго" отказалось продлить предприятию аренду подстанции "Ф2", что сделало невозможным сохранение первого класса и по другому варианту (наличие 35кВ).

В качестве одного из вариантов на заводе рассматривалось строительство собственной подстанции стоимостью около 80 млн грн.

В период работы ЗЗФ по первому классу потребления электроэнергии НКРЭ была вынуждена повысить тариф примерно на 20% на передачу электроэнергии для потребителей "Запорижжяоблэнерго" по второму классу.

ЗЗФ за 7 мес. увеличил выпуск ферросплавной продукции на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 122,8 тыс. тонн.

ЗЗФ в 2011 году сократил выпуск ферросплавов на 29,2% по сравнению с 2010 годом – до 210,2 тыс. тонн. Предприятие снизило выпуск силикомарганца на 10,2% - до 136,6 тыс. тонн, производство ферромарганца - на 22,4%, до 53,9 тыс. тонн, ферросилиция – на 90,6%, до 5,6 тыс. тонн, марганца металлического – на 10,2%, до 14,1 тыс. тонн.

Также сообщалось о сложном финансово-экономическом положении "Днепроспецстали" из-за сокращения заказав на производимую продукцию, роста расходов на энергоносители и задержкой с возмещением налога на добавленную стоимость (НДС) за поставленную на экспорт продукцию. В свою очередь, Государственная налоговая служба (ГНС) Украины считает шантажом заявления владельцев и руководителей "Днепроспецстали" об угрозе остановки производства и массового сокращения рабочих мест из-за проблем с возмещением НДС и отмечает обоснованность своей позиции.

ЗЗФ - один из трех украинских производителей этой продукции. Доля внутреннего рынка в его поставках составляет 30-35%. Продукция экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, Азии, Африки.

Предприятие импортирует марганцевую руду из Ганы, Бразилии, Австралии, России и Польши, чтобы достичь требуемого химического состава ферросплавов.

Бизнес ЗЗФ, Стахановского ЗФ, Орджоникидзевского и Марганецкого горно-обогатительных комбинатов организует ПриватБанк (Днепропетровск).

"Днепроспецсталь" - единственный в Украине производитель сортового проката и поковки из специальных марок стали: нержавеющей, инструментальной, быстрорежущей, подшипниковой, конструкционной, а также из жаропрочных сплавов на основе никеля.

"Днепроспецсталь" подконтрольна холдингу российскому VS Energy International с активами в электроэнергетике, металлургии, недвижимости и гостиничном бизнесе.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1195
Другие новости