Компании

все компании

Сырьевой рынок может войти в "зеленую зону" вслед за ростом цен на зерно из-за засухи в США

21 августа 2012 года, 15:18
Сырьевой рынок может войти в "зеленую зону" вслед за ростом цен на зерно из-за засухи в США Сырьевые рынки уверенно приближаются к повышательному тренду вслед за активным ростом стоимости контрактов на зерновые, а также на фоне оптимизма относительно развития американской экономики и восстановления спроса со стороны Китая, сообщило агентство Bloomberg.

Индикатор Standard & Poor's GSCI Spot, в расчет которого входят 24 вида сырьевых товаров, во вторник в Лондоне вырос на 0,7% - до рекордного показателя с 3 мая в 673,82 пункта. Закрытие торгов на этой отметке будет означать начало "бычьего" тренда на сырьевом рынке. С минимума этого года, который был зафиксирован 21 июня, индекс повысился на 20%.

Самая сильная за последние 50 лет засуха в США способствовала тому, что соя подорожала во вторник до абсолютного рекорда в $17,0475 за бушель, а кукуруза еще 10 августа выросла в цене до исторического максимума в $8,49 за бушель.

Министерство сельского хозяйства США понизило прогноз урожая кукурузы в этом году с июня 2012 года уже на 27%, так как засуха оказала негативное влияние на урожайность более чем в половине всех штатов.

"Последние несколько месяцев контракты на зерновые демонстрируют наиболее стремительный рост, что, абсолютно очевидно, обусловлено вопросом с поставками и засухой в США", - сказал аналитик Barclays Судуксина Унникриснан. - В то время, как стоимость остальных сырьевых товаров зависела от долговой ситуации в еврозоне и макроэкономических показателей, контракты на зерновые стояли обособленно".

Согласно прогнозам Bloomberg, масличные и зерновые в этом году продемонстрируют наиболее существенный прирост. Это, в свою очередь, уже отражается на мировых ценах на продовольствие, которые в июле повысились на 6,2%, что стало наиболее существенным приростом с ноября 2009 года.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 828