Компании

все компании

Высокая доходность облигаций Италии вызвана сомнениями инвесторов в будущем евро - Монти

20 августа 2012 года, 16:18
Высокая доходность облигаций Италии вызвана сомнениями инвесторов в будущем евро - Монти Высокая доходность итальянских гособлигаций является результатом опасений инвесторов относительно будущего евро, заявил премьер-министр Италии Марио Монти, выступая в Римини в воскресенье.

По его словам, предпринятые правительством страны меры по сокращению бюджетного дефицита не смогли ослабить напряженности среди инвесторов.

"Кабинет рассчитывал на быстрое падение доходностей облигаций, которое поддержало бы восстановление итальянской экономики, - заявил М.Монти. - Этого не произошло по ряду причин, которые в больше степени относятся не к Италии, а обусловлены сокращением уверенности инвесторов в возможности беспроблемного существования евро, без риска выхода любой страны из еврозоны".

Доходность десятилетних облигаций Италии в настоящее время составляет 5,79% годовых, что более чем на 4 процентных пункта выше уровня аналогичных германских бумаг. Таким образом, заимствования сроком на десять лет для Италии на 429 базисных пунктов (б.п.) дороже, чем для ФРГ. В ноябре прошлого года, когда правительство М.Монти пришло к власти, спред между итальянскими и германскими бондами составлял 90 б.п.

М.Монти предпринял ряд мер для сокращения бюджетного дефицита, проведя реформу пенсионной системы, а также снизив государственные расходы по некоторым направлениям.

"В последние несколько месяцев мы наблюдали существенную напряженность на финансовых рынках, в том числе на рынке госдолга, и это было особенно сложно для нашей страны", - подчеркнул итальянский премьер.

Отношение госдолга к ВВП Италии на конец 2011 года превышало 120%.

По словам М.Монти, если европейские лидеры не смогут ослабить напряженность и вернуть стабильность в экономику еврозоны, это будет трагедией.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 689