Компании

все компании

Первые инвесторы Groupon устроили распродажу акций компании

20 августа 2012 года, 16:57
Некоторые из первых инвесторов скидочного сервиса Groupon решили выйти из капитала компании. В частности, такое решение принял один из "ветеранов" бизнеса в Кремниевой долине Марк Андрессен, сообщает The Wall Street Journal.

Таким образом, уже четверо акционеров Groupon, инвестировавших свои средства в компанию до того, как она стала публичной, либо продали свои пакеты, либо сократили их в объеме. Причиной стал обвал стоимости бумаг на бирже. После IPO акции компании потеряли три четверти стоимости, а рыночная капитализация снизилась на 10 миллиардов долларов.

Аналогичная ситуация складывается и с другими интернет-компаниями, вышедшими на биржу. Первоначально им предрекалась перспектива рыночного бума, сравнимого с ростом стоимости бумаг IT-сектора во многие разы в 90-е годы. Но вместо этого их котировки буквально сразу же после IPO начали падать.

Так, крупнейшая в мире социальная сеть Facebook потеряла с мая половину своей рыночной стоимости. Бумаги создателя онлайн-игр Zynga подешевели на 70 процентов. Их финансовые показатели также оказываются далеки от первоначальных оптимистичных прогнозов.

В Groupon многие крупные акционеры вложились еще до проведения размещения. При этом Андрессен рекомендовал отменить IPO, так как большинство инвесторов не оценит бизнес-модель компании, но его предложения не были приняты.

По материалам: lenta.ru





Просмотров: 623