Компании

все компании

На тонком льду

20 августа 2012 года, 16:52
Полгода назад в первом январском номере главной темой «Инвестгазеты» был поиск ответов на вопрос, где взять деньги в 2012 году. Государству, бизнесу, населению. По истечении шести месяцев этот вопрос частично утратил актуальность разве что для государства. Бюджет пополнялся благодаря продаже энергогенерирующих компаний, выпуску ОВГЗ. Недавно правительство смогло привлечь $2 млрд., разместив суверенные еврооблигации. Спрос превысил предложение в три раза, инвесторы гораздо охотнее верят заверениям украинских чиновников, чем, к примеру, их испанских коллег. К концу года правительство, скорее всего, пойдет на сотрудничество с МВФ.

Казалось бы — все хорошо, только ни бизнесу, ни населению от этого легче найти деньги в 2012-м не стало. Одно скудное IPO за последние 12 месяцев, 3%-ный рост корпоративного кредитования и немного оживший сегмент потребительских займов. То ли благодаря настойчивой банковской рекламе, то ли за неимением средств на покупку чайников и телевизоров. О скачке автокредитования, и уж тем более активной ипотеке даже речь не идет.
Свежие статьи раздела

Реклама

Дальше — хуже. Население скупает доллары, опасаясь осенней девальвации, предприятия сетуют на частые проверки и государственное давление, банки перекрывают кредитование. Убыток банкиров по итогам июня составил 335 млн. грн. Если финучреждения не «наладят» кредитование — 2012-й может стать четвертым убыточным годом подряд, а бизнес и население будут иметь ограниченный доступ к деньгам. Случится ли это, «Инвестгазета» спросила у банкиров.

Разные подопечные

Топ-5 самых прибыльных и самых убыточных банков, млн. грн.
Приват Банк
    рост 590,4
ВТБ Банк
    рост 382,9
ИНГ Банк Украина
    рост 287,3
Ощадбанк
    рост 228,4
Сбербанк России
    рост 174,4
Кредобанк
    падение 51,3
Родовид Банк
    падение 67,8
БТА Банк
    падение 80,7
Универсал Банк
    падение 83,9
БМ Банк
    падение 117,2

Дмитрий Балун
Директор финансово-экономического департамента банка «Финансы и Кредит»


О профит-центрах

Основными профит-центрами для банков будут направления по работе с платежными картами, в розничном банкинге — подразделения по платежам и переводам, в корпоративном банкинге — подразделения по работе с клиентами-субъектами внешнеэкономической деятельности. Соотношение процентных доходов и комиссионно-торговых доходов банка незначительно изменится в пользу процентной составляющей в основном за счет роста доли потребительского кредитования в портфелях банков. Оптимальным соотношением можно считать 60% на 40%.

Несмотря на то что комиссионные доходы за счет своей безрисковости и массовости более желаемы для банков, основная доля их доходов все-таки исторически связана с процентной составляющей и кредитованием реального сектора экономики. И в том числе потребительским кредитованием, поддерживающим развитие экономики в части стимулирования производства товаров и услуг для населения.

Алексей Волчков

Заместитель председателя правления по корпоративному бизнесу ПУМБ

О корпоративном кредитовании

В этом году по сравнению с 2011-м корпоративное кредитование снизилось в целом по рынку, что обусловлено несколькими причинами. Наблюдается дефицит гривневых ресурсов. Ставки по депозитам в гривне остаются высокими, что соотносится с высокими ставками по кредитам, которые становятся неподъемными для большинства компаний, особенно производственных. Нынешняя ситуация также характеризуется ограниченным количеством хороших заемщиков, большинство из которых являются слишком закредитованными.

Как результат, в этом году банки сосредоточили свое внимание на кредитовании отраслей, имеющих высокий маржинальный доход или поддержку государства по компенсации процентных ставок. Это сельское хозяйство — как первичное производство, так и переработка; торговля товарами широкого потребления (продукты питания, косметика, парфюмерия и другие); фармацевтика. Кроме того, в зависимости от конъюнктуры цен на мировом рынке интересным является валютное кредитование зернотрейдеров, машиностроения, металлургической и химической промышленности.

Виктор Горбачев

Заместитель председателя правления Райффайзен Банка Аваль

О стоимости кредитов

Определенным индикатором уровня процентной ставки по новым кредитам могут быть ставки по депозитам физических лиц. Если на сегодня депозитные ставки выросли и по коротким ресурсам редко опускаются ниже 20%, добавьте сюда плату за возросший риск, маржу банка, и получается, что кредиты ниже 25% на сегодня выдавать невыгодно. Возможно, после сезонного увеличения цена ресурса осенью несколько упадет. Однако не нужно забывать о еще одном важном политическом факторе — выборах в Верховную Раду, который также может повлиять на цену гривневого ресурса осенью.

Среди причин, которые могут позитивно повлиять на динамику рынка, стоит в первую очередь отметить стабилизацию ситуации на международных рынках, особенно тех, где представлены интересы наших экспортеров. Управляемая девальвация национальной валюты, приведение курса в соответствие с экспортно-импортным потенциалом страны и золотовалютными резервами, отсутствие искусственных барьеров, сдерживающих курс и ограничивающих предложение национальной валюты, в комплексе с первым фактором может существенно оживить рынок и дать импульс для очередной волны сбалансированного роста всей экономики.

Екатерина Федоровская

Директор департамента розничных продуктов ВТБ Банка

О розничном кредитовании

Безусловным лидером первого полугодия 2012 года в розничном сегменте стали потребительские кредиты наличными. Это единственный сегмент, который показал прирост по сравнению с прошлым годом. Рынок автокредитования в первом полугодии не показал существенной динамики, как, впрочем, и рынок продаж авто в целом. Существующие объемы рынка позволяют активно присутствовать в данном сегменте лишь нескольким банкам, хотя практически все игроки считают его наиболее привлекательным с точки зрения уровня риска.

Прогнозируем, что инновации в банковском секторе в ­2012-2013 годах будут сконцентрированы в карточном бизнесе и в дистанционных каналах обслуживания клиентов. Ожидаем роста популярности бесконтактных платежей, расширения функциональных возможностей интернет-банкинга, развития альтернативных каналов привлечения клиентов, но процессы эти нелегкие, поэтому активность банков на рынке беззалогового кредитования еще долгое время будет являться драйвером рынка кредитования.

По материалам: Инвестгазета





Просмотров: 1136