Компании

все компании

Правительство Украины определило основные принципы обеспечения финансовой безопасности

17 августа 2012 года, 07:43
Правительство Украины определило основные принципы обеспечения финансовой безопасности Сокращение дефицита государственного бюджета, уменьшение оттока капитала за рубеж, развитие внутреннего рынка капитала, усовершенствование подходов к оценке кредитных рисков банков наряду с другими мерами позволят повысить безопасность Украины в финансовой сфере.

Такие выводы отображены в концепции обеспечения национальной безопасности в финансовой сфере, которая закреплена распоряжением правительства от 15 августа 2012 года (№569-р).

"Выполнение указанных задач позволит обеспечить соблюдение индикаторов программы экономических реформ по ежегодному сокращению дефицита госбюджета и доведение его уровня до 0,8% ВВП в 2013 году и около 1% в 2014 году (с 1,7% в 2012 году – ИФ)", - указывается в документе, текст которого размещен на веб-сайте Кабинета министров.

Согласно концепции, для достижения намеченного необходимо, в частности, прекратить предоставление государственной поддержки государственным монополиям как путем выделения средств непосредственно из бюджета, так и путем удержания цен на их продукцию на экономически необоснованном уровне и предоставления других привилегий.

Кроме того, отмечается целесообразность обеспечения соответствия целей бюджетной политики финансовым возможностям государства, усиление контроля за использованием бюджетных средств, завершение пенсионной реформы с целью обеспечения бездефицитности бюджета Пенсионного фонда.

В сфере управления долгом корпоративного сектора, согласно документу, государственная политика, среди прочего, должна быть направлена ​​на уменьшение зависимости от внешних финансовых рынков и заимствований краткосрочного капитала, а также на разработку механизмов и инструментов, способствующих направлению отечественного капитала на развитие реального сектора экономики.

Для предотвращения утечки капитала за границу и уменьшение суммы недополученных государством доходов в виде налогов и сборов предлагается, в частности, проведение анализа экономического сотрудничества украинских резидентов со структурами, зарегистрированными в оффшорных зонах. Кроме того, предусматривается инвентаризация международных договоров во избежание двойного налогообложения, не отвечающих современным стандартам Организации экономического сотрудничества и развития, и корректировка таких договоров в части расширения требований по обмену информацией.

Одной из потенциальных угроз, по оценке правительства, могут стать осуществление спекулятивных операций с земельными участками, банкротство сельскохозяйственных производителей вследствие введения в рыночный оборот земель сельхозназначения.

"Для предотвращения возможных финансовых сложностей в реальном секторе экономики госполитика должна быть направлена на внедрение системы осуществления постоянного мониторинга за сбалансированностью активов и пассивов предприятий реального сектора экономики независимо от их формы собственности и предотвращение возможной концентрации сельскохозяйственных земель в собственности лиц, не осуществляющих сельскохозяйственную деятельность", - отмечается в концепции.

Безопасность в банковской сфере может быть повышена, согласно документу, за счет, в частности, совершенствования механизма осуществления надзора за банковским сектором и усиления риск-менеджмента в банках.

"Качество кредитного портфеля значительного количества банков в Украине остается неудовлетворительным. Недостаточно эффективным является осуществление мер по предупреждению кредитных рисков банков. Для минимизации указанных рисков необходимо ввести усовершенствованные подходы к проведению оценки кредитных рисков банков, создать условия для повышения качества кредитного анализа платежеспособности заемщиков и обеспеченности кредитов", - подчеркивается в документе.

Помимо этого, предлагается прилагать усилия на переориентацию банковской системы на внутренние рынки финансовых ресурсов, а также на повышение финансовой грамотности населения.

Концепцией также предусматривается поддержание уровня резервных активов Нацбанка на экономически обоснованном уровне и сохранение адекватной системы валютного регулирования по движению капитала.

С целью содействия уровня долларизации предлагается установление на законодательном уровне равных условий участия резидентов и нерезидентов на рынке инвестиционных операций Украины в части определения обязанности по проведению иностранными инвесторами расчетов по инвестиционным операциям на территории страны исключительно в гривне.

Кроме того, предусматриваются меры по минимизации легального и нелегального использования наличной иностранной валюты на территории Украины.

Для повышения безопасности в сфере функционирования фондового рынка и для формирования привлекательного инвестиционного климата госполитика, согласно концепции, должна быть, среди прочего, направлена на увеличение капитализации и ликвидности фондового рынка, на улучшение механизмов защиты прав инвесторов, а также на совершенствование условий и правил государственного регулирования и надзора на фондовом рынке.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 789