Компании

все компании

Предложение предоставить владельцам облигаций корпоративные права нуждается в доработке - юрист

15 августа 2012 года, 15:44
Предложения Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Украины относительно введения института общих собраний владельцев корпоративных облигаций с предоставлением им права согласовывать решения эмитента следует доработать, чтобы этот механизм смог эффективно функционировать, считает юрист правовой группы "Павленко и Побережнюк" Екатерина Домашенко.
Комментируя агентству "Интерфакс-Украина" одобренные регулятором на днях изменения в закон "О ценных бумагах и фондовом рынке", которые, в частности, предполагают переименование облигаций предприятий в корпоративные облигации, юрист отметила, что новелла документа, направленная на защиту прав собственников корпоративных облигаций от недобросовестных действий их эмитента противоречит отдельным нормам действующего законодательства.
"Речь идет о нормативном закреплении понятия "общее собрание собственников корпоративных облигаций". По замыслу НКЦБФР, это временный орган, который будет наделен определенными полномочиями контроля и регулирования деятельности эмитента таких облигаций", - сказала Е.Домашенко.
В то же время, по ее словам, согласно действующей редакции ст. 8 закона "О ценных бумагах и фондовом рынке", облигации предприятий не дают их владельцам права на участие в управлении делами эмитента, а упразднение этой нормы, судя по содержанию одобренного законопроекта, не планируется.
Кроме того, по словам юриста, НКЦБФР предлагает задействовать механизм целевых облигаций, выпускаемых сегодня для привлечения средств на финансирование объектов жилищного строительства, для привлечения средств на создание и реконструкцию объектов инфраструктуры: транспорта, энергетики, социальной сферы, коммунального хозяйства и электросвязи. С этой целью законопроект вводит понятие "инфраструктурные облигации".
"Инициатива комиссии по внедрению таких финансовых инструментов похвальна, ведь цель более чем благородная – привлечение средств для финансирования объектов, имеющих большое социальное значение. Однако трудно спрогнозировать, будет ли она успешной. Законопроект не дает ответа на самый главный вопрос: как эмитент таких облигаций будет выполнять обязанности по ним перед их собственниками, то есть что в итоге получит лицо, купившее такие бумаги - определенную денежную сумму либо право собственности на объект недвижимости (как в случае с "жилищными" облигациями)", - сказала Е.Домашенко.

По материалам: Интерфакс-Украина




Просмотров: 575